您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
温岭市司法局“三措并举”助力数字法治建设
发布日期:2021-06-21 09:45 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

温岭市司法局以“数字化改革”为牵引,通过构建协同联办机制、梳理党政整体智治、加大数字赋能力度的方式,助推打造数字法治建设 “温岭模式”。

一、构建协同联办机制,推进行政执法改革“有底气”。聚力执法事项划转,加强部门配合,制定对接划转事项清单,率先出台《温岭市综合行政执法部门和相关业务主管部门执法协作配合工作办法》,构建职责清晰、协同高效的行政执法体系,夯实综合行政执法改革基础,推进综合行政执法体制改革。在新河镇试点镇(街道)“一支队伍管执法”改革,梳理赋权事项,确定新河镇人民政府相对集中行使行政处罚清单目录,共18个领域628项事项,在放权赋能、重塑架构、监管履职、执法评估等方面进行了积极探索实践。

二、梳理党政整体智治,推动数字化场景应用“有信心”。依托台州市“社区矫正智能化平台体系”,通过联通“云上公安、智慧警务”“基层治理四平台”的方式,构建“融打、防、控、监、教为一体的市、县、乡三级社区矫正对象监管教育指挥系统”数字场景应用,实现对社区矫正对象的日常教育、自动监管、警示防范和违法打击,目前,该场景应用已上报台州市司法局。

三、加强数字赋能力度,确保法律服务供给“有能力”。畅通浙江政务服务网、“12348”浙江法网、“浙里办”APP、“浙江法律援助”微信小程序等网上、掌上申请通道,推进法律援助“一件事”集成服务,受援群众不跑腿也能办成事。今年以来,共办理法律援助网上申请57件。推进安置帮教“一件事”改革,建立司法行政、民政、教育、人社、医保、住建等部门联办协同机制,为困难刑释解矫人员及其未成年子女,解决低保、低保边缘、特困对象基本生活保障,截至目前,已认定救助对象45人,开展同步救助172人次。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统