您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
玉环市司法局紧扣“三稳”着力风险防范化解
发布日期:2021-06-02 11:15 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

玉环司法局以源头预防为抓手,紧扣“稳防、稳判、稳控”的工作目标,充分发挥司法行政职能,着力风险防范化解工作,为促进社会安全稳定发展聚力助力。
    铺好“一张网”,做好基层网格“稳防”工作。加强法律政策供给、开通公证“绿色通道”、提供免费“法律体检”等,全面铺设企业矛盾纠纷“预防网”。以工业园区、村(社区)等为网格单位,推进法律顾问网格化覆盖工作,建立9个市场主体法律顾问工作站探索“网格覆盖、服务共享、保障多元”的市场主体法律顾问服务路径,筑起矛盾纠纷“排防网”。其中,结合“法雨春风”专项服务月活动共开展专项排查47次,完成线上、线下企业法律体检数达715家,排查矛盾纠纷67件,解决企业劳动争议纠纷36起,为企业解难纾困388个,提出法律意见和建议176个。
    下好“一盘棋”,建立综合研判“稳判”机制。通过“四纵五联”大调解网络,充分发挥现有248个调解组织、1040名人民调解员优势作用。严格“日研判”制度,每日开展对收集的网格信息和企业信息进行分析研判和预警预判,全面掌握纠纷产生的发展趋势和可能产生的社会影响。密切跟踪房屋租赁、工资给付等矛盾纠纷易发点,构建自上而下的矛盾调解体系,坚持“抓早、抓小、抓苗头”,确保小事不出网格事不出社区事不出街办。今年以来,我市共受理调处各类矛盾纠纷443件,调解成功443件,成功率100%。其中调处非正常死亡案件49件,涉及人数49人,涉及赔偿金额约5736.77万元。
    打好“组合拳”,整合法律援助“稳控”力量。11个乡镇便民服务中心窗口和88名村居(社区)法律援助联络员(村级法律顾问)为“圆点”,积极构建法律援助“半小时服务圈”。针对可能发生的矛盾激化事件、群体性事件和个人极端事件的风险点,及时明确责任分工、细化处理流程,在做好纠纷预防的基础上,集中法治优势力量、统筹司法系统资源,切实提高突发事件应对能力和援助质效。同时,积极发挥1213名“法治带头人”“法律明白人”扎根一线、根植乡土的优势,化服务引导、强化援调协同。今年以来,我市共办理各类法律援助案件187件,其中民事案件34件,刑事案件153件,律师办案176件,解答来电来访法律咨询525批次,挽回经济损失169万余元。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统