您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
椒江区司法局“法典六进”助推法治社会建设
发布日期:2021-06-18 11:36 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

为进一步深入学习宣传贯彻习近平总书记关于宣贯《民法典》的重要指示精神,椒江区司法局以“美好生活•民法典相伴”为主题,积极开展“民法典集中宣传月”活动,营造全社会尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

一是法典进机关,治理有保障。深入开展“送法进机关”活动,面向全区公务员(含参公人员)发放《民法典》法条读本及相关学习资料3000余册;区民法典讲师团赴各机关单位开展民法典专题讲座80余场次,通过法条释明、以案释法的方式,深入浅出地解读《民法典》条文,加深广大干部职工对民法典知识的理解,提升为民办实事的过硬水平。

二是法典进乡村,法惠入人心。组织普法志愿者、一线干警、村社区法律顾问等成员,进村入社,开展《民法典》知识讲座,发放民法典宣传手册2万余份,现场提供法律咨询3000余人次,向村民宣传《民法典》的主要内容、亮点解读、重大意义等。同时就村民关心的遗产继承归属、个人隐私保护、高空抛物、婚姻家庭、邻里纠纷等方面问题,结合相关法条、典型案例进行分析解答,切实增强法治意识。

三是法典进校园,法治助成长。组织辖区内69名法治副校长到结对中小学开展《民法典》专题宣讲,重点讲解预防性侵害、防范校园欺凌、远离“黄赌毒”、预防网络诈骗等法律知识,通过解读法律条文、典型案例、现学现问等方式,号召将民法典学以致用;对涉及未成年人合法权益保护方面,强调学生们要强化自我保护意识,增强自我防范能力。

四是法典进园区,经营添动力。组织普法讲师团深入外沙工业园区、前所眼镜小微企业创业园等企业举办《民法典》知识宣讲活动,从民事权利能力和民事行为能力、合同如何有效履行和索赔、动产不动产、抵押质押等方面剖析企业经营管理过程中存在的法律风险防范,进一步提升增强企业的风险防范意识,优化法治化营商环境,促进守法诚信经营,助推企业高质量发展。

五是法典进交通,出行更文明。作《民法典与生活同行》等3部普法微视频,在150辆公交车进行循环播放,内容涵盖群众生活息息相关的法律知识,增强群众学法、守法、尊法、用法的意识和能力;在全区600余辆出租车、100余处公共场所室内电视、13块户外LED大屏投放宣传标语,营造浓郁学习氛围。

六是法典进网络,学法有趣味。充分发挥新媒体流量优势,利用微信公众号开辟民法典集中宣传月专栏,推送相关知识和案例37次,举办“民法典知识竞答”活动2期;利用抖音官方号,发布民法典普法小知识小视频8条;利用无限台州APP的本土优势,开设普法专栏,推送普法小课堂,用“以案释法”的形式直观生动的普及民法典要点。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统