您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
仙居县司法局“三举措”服务全国文明城市创建
发布日期:2021-06-18 11:32 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

近年来,仙居县司法局紧密结合工作实际,充分发挥司法行政职能作用,积极服务仙居县全国文明城市创建工作,为助推文明发展作出了积极贡献。  

一是开展法治宣传教育,为文明城市创建营造良好法治氛围。着力完善和发挥县普法办职能,建立了重点单位普法责任清单制和司法执法单位以案释法制度,切实形成了“大普法”工作格局。举办“普法大讲堂”,结合群众关心的法治热点、法律常识,为居民朋友义务授课。扎实履行法治宣传教育职能,围绕领导干部、公务员、青少年、企业经营者等重点对象,深入开展“守法贷”“法雨春风”“送法下乡”等仙居特色品牌打造,普法工作的创新力、感染力、实效性得到明显提升。

二是履行法律服务职能,为社会经济发展提供优质高效的法律服务。将公共法律服务体系建设作为司法行政强基层、优服务的重要抓手,举系统之力高标准推进公共法律服务体系建设,实现县乡村三级实体平台的全覆盖;组建了公共法律服务网络平台,呈现了同步融合的良好局面。加快培育以律师行业为重点的等现代法律服务业,坚持企业和群众需求导向,创新推出了 “调解夜校”等为代表的一大批法律服务产品,取得了较好的社会反响。不断优化法律服务工作,法律服务工作质效水平明显提升。

  三是发挥法律保障作用,为文明城市创建提供和谐稳定的社会环境。加强人民调解工作,紧紧围绕高铁新城建设的热点、难点问题开展矛盾纠纷排查化解活动,建立完善的特色调解品牌体系,最大限度减少了不和谐因素,为促进高铁新城的建设营造和谐稳定的社会环境。规范社区矫正工作,建立了县社区矫正监管指挥中心;健全县所二级社区矫正机构;在全省率先研究制定《社区矫正执法指导手册》;加强社区矫正指挥中心建设;规范社区矫正对象教育监管,社区矫正执法工作日益规范。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统