您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
温岭市司法局“四道工序”筑造未成年人维权防护盾
发布日期:2021-06-11 11:15 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

近年来,温岭市司法局立足本职,着眼大局,从维护未成年人合法权益出发,努力成为“重要窗口”的建设者和维护者,积极开展法律援助工作,将“为民办实事”落到实处。

一是“选定模具”,明确服务范围。降低法律援助标准,将未成年人法律援助经济困难认定基准从最低生活保障标准的1.5倍调整为城乡统一适用的最低工资标准。对未成年人遭受家庭暴力、虐待、遗弃主张权利的,请求给付抚养费的,免予经济状况审查,视为符合经济困难标准。落实未成年人刑事法律援助工作,通过指派辩护律师、值班律师,为涉嫌刑事案件的未成年人提供法律服务。

二是“金属浇铸”,落实服务项目。近三年共受理法律援助案件2545件,其中民事408件,刑事2135件,行政2件,涉及未成年人的案件370件,为受援人挽回经济损失180余万元。在市法院、检察院、妇联、共青团设立法律援助工作站,实现信息共享,化被动为主动,促进未成年人依法维权无缝衔接,近年来共受理未成年人被性侵主张赔偿、抚养费、追索劳动报酬等案件13件。

三是“精雕细琢”,创新服务模式。开展法律援助“一件事”集成服务,与镇(街道)、司法所、民政部门形成工作合力,准确掌握未成年人法律援助需求,实现精准援助。13岁的张某因故父母双亡,民政部门在进行临时救助调查时发现,其父母的交通事故赔偿需要进行诉讼,遂与中心沟通,中心经审查决定给予法律援助,为其指派了律师提供无偿、专业的法律服务。

四是“出厂核验”,加强质量监督。推进实施法律援助“五位一体”的案件承办质量管理工作,利用信息化平台,通过网上监控、办案人员意见征询、承办人满意度评价、规范案卷电子归档与审核、案件质量评估等方式,加强对未成年人法律援助案件办理工作的监管。对结案的民事案件进行100%回访,对办结案件实行专人评查、交叉评查、专家评查等“三查制度”。




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统