您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
黄岩区司法局全力强化党建引领 推进律师行业高质量发展
发布日期:2021-06-11 11:14 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

黄岩区司法局以专项整治为抓手,全力推进强化党建引领,促进律师行业健康规范发展,为经济社会发展提供优质、便捷、高效的法律服务保障。

一、以党建促所建,大力推进律师行业党建工程。始终坚持以习近平法治思想为指引,以“名品名所名律师”建设为主抓手,开展“三强双进”“培优创先”行动。以问题为导向,努力实现律师行业党建从“有形覆盖”到“有效覆盖”,切实提升律师行业党组织的凝聚力和战斗力,不断提高律师行业党的工作的辐射力和影响力,充分发挥律师行业党组织的政治核心作用,推动构建“体系完备、科学规范、运行有效”的律所工作机制,提升律所发展的凝聚力,培树银马律师事务所为市级“党建工作示范点”。

二、以党建提效能,大力推进律师行业发挥执业优势。实施律师行业党建工作全覆盖、全规范、全统领行动,全区14家律师事务所党建内容全部写入章程,以制度形式强化律师事务所党建。推进党人才培养工程,制度先导,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的标准,优先配比青年律师入党配额,为律师行业党组织焕发活力提供人才保障。深入开展“强保障、显作用、提形象”行动,以“服务法治营商环境”为契机,党员律师带头参与“民营企业法治体检”“中小微企业法律服务”“公共(公益)法律服务”等重点工作。积极参与全市政府法律顾问(律师)人才库建设工作,全区共有12名律师纳入人才库,覆盖刑事、民商、房地产及建筑工程、劳动和社会保障等,更好发挥法律顾问参与作用。

三、以党建提形象,大力推进法律服务良性运行机制。在全区开展法律服务行业教育整顿行动,大力引导广大律师树立“四个意识”、做到“两个维护”,梳理教育整顿活动“四大阶段”,打破僵化的行业发展模式、规范行业发展领域,形成“市场主导、行业自律、政府监督”三位一体的良性运行机制。目前,全区14家律师事务所,开展所内规范职业专题讨论14场次,所内管理短板和执业风险查摆活动39场次,提交风险排查和整改措施98份,涉及律所管理、律师发展、财务制度等5大类,有效推进法律服务行业的规范化、制度化发展。

 





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统