您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
路桥司法局“四突出四强化”把为民办实事做好做实
发布日期:2021-06-01 09:53 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

为深入推进党史学习教育工作的开展,结合政法队伍教育整顿工作,路桥区司法局坚持以人民为中心,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众所需所急所盼,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一是突出优化营商环境,强化行政执法监督。印发《路桥区司法局关于开展全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度示范创建活动的通知》,启动全区规范性文件全面清理工作,重点关注涉及市场主体经济活动的行政规范性文件,保障市场主体的合法权益,从源头上营造稳定公平透明的法治化营商环境。全面加强行政执法监督合力,规范文明执法,提升监督公信力和权威性。目前,共审查区政府行政规范性文件29件、党内规范性文件3件、重大行政合同16份,提出法律意见195条

二是突出普法宣传教育,强化基层法律意识。组织“普法讲师团”“普法志愿者”等,通过送法进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业等活动,大力实施法治便民惠民利民举措。全面推进“谁执法谁普法”普法责任制落,指导有关单位组织开展了“国家安全教育日”“防范非法集资”“消费者权益保护”等法治宣传教育活动120余场次。积极组织司法所开展《民法典》专题微宣讲活动,发放《民法典》系列宣传材料50000余份,法律知识讲座160多场次。大力实施农村“法律明白人”培养工程,充分发挥社区法律顾问作用,在225多个村居(社区)培育至少2至3名法律明白人,引导群众运用法治思维和法治方法解决问题,助力乡村法治建设。

三是突出化解社会矛盾,强化调解机制建设。在全区部署开展“迎建党百年护和谐稳定”矛盾纠纷排查化解专项活动,聚焦重点人群、重点地区、重点行业和重要时段、节点,有针对性地开展矛盾纠纷排查。围绕保障民生,把涉及民企、妇女儿童、老年人、“三农”和乡村振兴等矛盾纠纷作为调解工作重点,积极化解行业、专业领域矛盾纠纷,组织专门力量化解重大疑难复杂矛盾纠纷。整合资源,积极作为,建成区级矛盾纠纷调处中心,设立社会矛盾纠纷调处中心诉源治理工作站,配备专职人民调解员,今年以来,依法受理和调处本辖区各类矛盾纠纷1442起,调解成功率达98%。

四是突出公共法律服务,强化打通绿色通道进一步完善公共法律服务体系建设,细化公共法律服务事项清单、项目标准、服务内容等。整合律师资源,在全区300多个村委会、社区,86家小微创业园建立400个公共法律服务工作点,无偿提供法律帮助,实现一村一法律顾问全覆盖。法律顾问积极协助村、企业化解矛盾纠纷,并在涉法问题的处理中不断强化管理人员法治思维和法治素养。全力维护特殊群体合法权益,“法援惠民生”更加高效,出台《路桥区公共法律服务便民利民措施》,落实法律援助“最多跑一次”,主动降低法律援助门槛,为农民工及老弱病残等群体开通“绿色通道”,优先受理承办,做好重点领域、重点群体的法律援助工作。今年以来全区办理法律援助案件182件,解答法律咨询580人次。案件回访实现服务态度、办理结果100%“双满意”。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统