您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
椒江区司法局“三聚焦”纵深推进“清廉机关”建设
发布日期:2021-06-01 09:52 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

椒江区司法局按照椒江区委关于清廉椒江建设的总体部署,围绕“为民、务实、清廉”,聚焦警示教育、聚焦政治学习、聚焦问题导向,持续强化不敢腐的震慑,扎紧不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,纵深推进“清廉机关”建设,为争创社会主义现代化先行示范区作出应有贡献。

一、聚焦警示教育,强化不敢腐的震慑。局党班子成员按照《党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》要求,与各室单位人员不定时地开展廉政约谈和提醒教育活动。今年以来,局党组书记与班子成员、退二线领导、关键岗位人员开展廉政谈话9人次,班子成员与中层干部廉政谈话31人次。同时,结合政法队伍教育整顿、党史学习教育,运用线上线下相结合的方式,开展廉政教育系列活动。组织召开警示教育大会、观看警示教育片、现身说法等,以案释法、以案促改,教育引导广大干警知敬畏、存戒惧、守底线。通过通报违纪违法案例,组织全体干警对照案例谈危害、找根源、提对策紧盯节日、重点时段发送“廉政短信”。截至目前,共开展警示教育集中学习5场次,覆盖干警300余人次;累计发送廉政短信800余人次。

二、聚焦问题导向,扎紧不能腐的笼子。健全廉政约谈、政治生态分析评估等制度,建立内部风险防控机制。围绕政治建设和党风廉政领域的重大风险,组织各科所队中心开展廉政风险排查工作,建立全面的“问题清单”、“落实清单”、“责任清单”,确定风险等级,细化风险防控措施,明确监督检查路径和相关责任。共梳理岗位廉政风险点111个,单位廉政风险点50个,并相应制定防控措施。全面推行“三项制度”,逐步实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效严格规范事中事后监管完善执法案卷评查机制,构建“自查+抽查”、“集中评查+实地走访”等模式,通过评查形成问题清单并落实整改,推动更加规范公正文明执法。截止目前,已完成案件评查700件,梳理出5大类20项问题,主要集中在执法不够规范方面。

聚焦政治学习,增强不想腐的自觉。建立以局党组理论学习中心组为核心党支部学习为基础专题学习和常规化学习相结合线上线下学习相促进的学习体系。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内生活制度,深入学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》以及防止干预司法“三个规定”等制度规定,撰写心得体会,组织交流讨论。开展廉政书画比赛、党内法规知识竞赛、演讲比赛和各类主题党日活动,以多种形式交流学习成果和思想动态,提升党员干部政治能力和水平。今年以来,开展党组理论中心组学习会12次,党史、习近平法治思想等专题培训6场次,各党支部开展主题党日活动100余场次,选送参加各类演讲比赛4场次。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统