您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 图片新闻
台州市人大授牌18家基层立法联系点
发布日期:2021-05-31 16:40 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

520日上午,市人大常委会举行首批基层立法联系点授牌仪式。市人大常委会主任叶海燕出席仪式并讲话,市人大常委会副主任林金荣主持,市人大常委会秘书长许世斌参加活动。

 

台州市人大常委会高度重视拓宽民主立法渠道,探索实施了地方立法市民库制度,较早地建立了地方立法专家库,组织人大代表分专业有重点地参与地方立法,有效地发挥了人大代表、专家学者和社会公众参与地方立法的作用。建立基层立法联系点制度,是新形势下扩大公民有序参与立法的一种创新实践,能够进一步增强立法工作的深度和广度。

基层立法联系点聚焦与群众生活密切相关、社会关注度高的问题,能够及时直接地反映基层呼声,为更好地提出修法和立法建议打下扎实的基础,使立法成果更能凝聚人民群众智慧力量。椒江区葭沚街道学院社区人大代表联络站等18个点位作为我市首批基层立法联系点,包括了人大代表联络站、社会组织、高等院校、行业协会和律师事务所,覆盖全市9个县(市、区),均为具有一定代表性的基层单位,将为基层群众搭建起参与社会治理和立法工作的直通渠道,发挥立法工作基层阵地作用。

授牌仪式上,叶海燕代表市人大常委会向首批基层立法联系点单位表示热烈祝贺。叶海燕指出,设立基层立法联系点是深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于基层立法联系点重要指示精神的重要举措,是推进科学立法、民主立法、依法立法的有力探索,也是人民参与立法、行使民主权利的重要途径,要提高政治站位,切实增强做好基层立法联系点工作的思想自觉,要找准职责定位,不断拓展提升基层立法联系点工作的整体功能,要加强协作配合,共同创造推进基层立法联系点建设的要素保障。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统