您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
黄岩区司法局认真答好“三题” 全力构建数字赋能多跨场景建设
发布日期:2021-05-28 09:07 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

黄岩区司法局全力抓好功能规划与场景应用的融合展示,高起点、高质量、高水平推进社区矫正数字化工作“大联动、大联建、大联创”,形成“大平台共享、大系统共治、大数据慧治”的信息化新格局,推动社区矫正工作跨越式发展。

一、抢抓机遇,做优“必答题”。瞄准国内、省内一流,对标对表开展工作,按照省委“1+5+2”数字化改革部署,围绕“数字法治”的总体架构,量化指标体系、明确时间节点,推进“智慧矫正应用”子项目走深走实力争高标准打造“智慧矫正”黄岩模式。先后到广东、山东等地进行社区矫正经验学习交流,取长补短、高点定位,并与中电十五所、公安一所、纽特教育、万达信息、连信科技等信息技术公司加强合作,努力打造智慧矫正升级版,将“智慧矫正”建设作为展示“重要窗口”的重大标志性成果。先后有山东、福建、陕西等二十多个市、县、区司法局及中国社科院、北京师范大学等专家学者到黄岩区考察交流智慧矫正工作。

深化改革,争做“抢答题”。全面分析黄岩区社区矫正工作需要,瞄准改革突破点,探索以数字化手段改革破题打破瓶颈,提升社区矫正社会化水平。将社区矫正数字化改革项目纳入县域治理现代化体系,推进社区矫正帮教工作向“整体智治”融入发展。以青少年帮教一体化为着力点,逐步覆盖推广至全体社区矫正对象、附条件不起诉、不判处实刑、刑满释放人员等重点人群的帮教工作,实现社会综合治理能力大提升。

多跨协同,夺取 “加分题”。积极谋划多跨场景重大改革,按照“大场景小切口”的思路,创新打造“七彩矫正”帮教一体化平台。主动向省厅、市局等上级业务部门和区委、区政府的汇报“智慧矫正”建设推进情况,在部门协调、财政保障上争取最大化支持,为社区矫正数字化改革奠定坚实的基础。积极承担“社区矫正帮教一体化智能场景应用”的试点任务,牵头政法、组织、检察、教育、民政、人力社保、卫健、团委、妇联、文明办等10个业务部门,统筹基层帮教力量,打通部门数据壁垒,实现就业、就学、法律援助、心理服务等帮教资源一站式查询、一站式供给、一站式服务。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统