您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
西湖区司法局“点线网面”高质量推进法治阵地建设
发布日期:2021-05-13 16:52 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

西湖区司法局统筹规划、高标布局,因地制宜打造各具特色的法治阵地,形成一道独特靓丽法治风景线。目前,全区有规模化法治宣传阵地39个。

一、精选点,打造综合普法教育基地。会同政法委、公安分局等部门,依托中国湿地博物馆得天独厚优势,建立890平方米的综合普法教育基地。基地采取文字图片、影视播放、互动演示等多种方式,综合开展禁毒、反恐、反邪教、五水共治及环保的法治宣传教育。基地建成一年多来,吸引了省内外的众多学习参观者,许多中小学把基地作为课外实践活动的首选地点,累计到访人数已达20余万人次。2020年,基地先后被评为杭州市法治宣传教育基地、杭州市普法项目建设一类项目。

二、牢布线,打造智慧普法体验馆。在涉云企业集中的云栖小镇建成“法惠云栖”智慧普法体验馆,利用“互联网+云技术”,开展交互式普法。体验馆里,员工可骑上动感单车,浏览“西湖法治十景”;戴上MR全息眼镜,观看百余部普法微电影;连线区网上法律服务中心,值班律师随时答疑解惑。小镇内还设有普法一体机、“慧客学法”书屋等多个普法站点,定期举办“创客下午茶”法律讲座,得到广大企业职工的欢迎。同时,在蚂蚁金服所在地西溪谷建设了2.0版本—法惠西溪谷智慧普法体验馆,增设喜马拉雅有声书、普法互动问答机等功能设施,互动体验性更强。去年,全省“七五”普法成果展中展示了普法动感单车、MR全息眼镜,获得参观群众一致好评。

三、密建网,打造专门法治教育基地。区相关部门充分发挥成员单位作用,打造了“禁毒+普法”、“反邪教+普法”、“金融+普法”等一批双普教育基地。如在白沙泉并购街区建立泉安金融法治教育基地,依托国信证券开展防范金融风险法治宣传活动,基地定期举办“微普法”讲座,每周三开设“泉安普法云直播”,目前已开播51期覆盖7万余人。全区还建立了6个青少年法治教育基地,其中区检察院青少年法治教育基地设置了普法宣传长廊、互动普法答题交流区、模拟法庭、法律密室、法律大富翁游戏区等内容,给中小学生提供多种法律体验项目,让孩子们在轻松游戏中学习法律知识,2020年基地被评为杭州市法治宣传教育基地。

四、广拓面,打造基层法治阵地。西湖区建立了1万平方米宪法主题公园,园内建有普法展板、学法亭、龙舟造型宪法谜语等,让居民群众在公园休闲时就能随即融入到浓浓的法治氛围当中。结合省级民主法治村(社)创建,打造了31个法治公园(广场)、法治长廊等法治宣传阵地。各村(社区)普遍建立法治图书室等室内场所,或者建立法治宣传栏、法治长廊等室外阵地。目前,194个村(社区)中,有121个村(社区)按市要求建立了一定规模的室内或室外法治阵地,建成率达到62.4%。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统