您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
路桥区司法局“三进农家”助力“绿剑”护农保春耕
发布日期:2021-04-08 09:50 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

人勤春来早,春耕正当时。当前正值春耕备耕时节,面对当前防疫形势,路桥区司法局协助区农业农村和水利局开展了“绿剑护农”保春耕专项农业执法行动,深入基层,送法下乡,化解涉农纠纷,全力护农、助农、惠农,为农村春耕备耕生产保驾护航。

一是依法守规保春耕,法治宣传进农家。为使农村防疫工作和春耕生产两不误,该局开展“依法抗疫保春耕”“法雨春风送农家”的春风行动,选派56多名律师及法律工作者组成6个农民宣讲小分队,依次走进全区220个村(居)巡回举办涉农法治活动。组织司法所人员、基层法律服务所人员、网格员等深入到村民家中、田间地头现场向群众提供法律咨询服务、分发各种法律宣传资料。充分利用路桥普法网、南官法苑微信平台、宣传巡讲车、村居公开栏、村广播等形式,将《农业法》《农村土地承包法》《种子法》《农药管理条例》《农产品质量安全法》《传染病法治法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》等涉农防疫法律传播到农户,引导全区人民群众依法支持和配合疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战和有序开展春耕备耕营造良好的法治氛围。

二是化解纠纷助春耕,排调处进农家。该局瞄准春耕备耕期间较易发生的农村土地承包、用水用地、农资购销等矛盾纠纷,各司法所全力开展涉农纠纷专项排查调处。做到“提前介入、及早发现、快速调解”,避免因这些矛盾纠纷影响春耕备耕等农业生产活动。在开展调解过程中积极做到就事普法,就地普法,就人普法,哪里有矛盾纠纷,哪里就有法治宣传,既有效化解矛盾纠纷又适时宣传相关法律,有效促进两者的相互融合。路北司法所主动调解化解了下宅淤村与几户村民多年土地权属不清的纠纷,并通过公开招标的方式明确权属。目前止,共排查调处涉农矛盾纠纷158件,其中土地纠纷30件,涉及到种子、肥料、农机等128件,有效消除了不安定隐患,创造了良好的生产秩序,确保了春耕春播的正常开展。

三是法雨春风促春耕,法律援助进农家。该局充分考虑当前疫情防控特殊状况,在全面做好疫情防控工作的同时,与村“两委”班子深入田间地头,实地谋划产业发展。组建律师涉农法律服务团,通过解答法律咨询、代写法律文书、承办涉农法律服务案件等方式,主动参与农村诉讼和非诉讼活动,维护农民的合法权益。法律援助中心及时开通了“护农保春耕”法律援助绿色通道,并公布热线服务电话“12348”,针对涉农案件,尤其是农资市场上出现的假种子、假农药、假化肥等坑农、害农现象,一律优先受理、特事特办、跟进服务,积极维护农民合法权益。选派援助律师联合参与农资专项整治联合检查组共检查了10个镇、街道的45个农资市场,检查种子、农药、肥料经营店160多家,立案查处涉嫌违法经营案件11件。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统