您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
温岭市司法局“划好三浆” 打造法治化营商环境“加速度”
发布日期:2021-04-08 09:46 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

温岭市司法局坚持以习近平法治思想为指导从调解、改革、需求发力,以清晰明确的定位,进一步助力法治化营商环境建设进入“快车道”。

一、划好改革“动力浆”,完善法治政府“生态圈”。印发《温岭市司法局关于全面梳理证明材料告知承诺事项的通知》,提出增减或者变更取消方式的意见。积极开展“烦企扰民”规定清理专项行动。梳理我市目前实行告知承诺制证明事项,积极开展创建“无证明城市”,全面组织清理行政机关在履行行政管理和提供公共服务时,向当事人索要的其他单位出具的证明材料。2018年以来共取消证明材料776件,涉及办事事项462项,采取实行告知承诺制的证明材料有125件,涉及办事事项95项,其中2021年3月份共清理规范性文件3件,调整司法行政领域政务服务事项办事指南1项;新增承诺制证明事项6项。

二、划好调解“潜力浆”,拉伸纠纷化解“弹力框”。 一是强化激励保障机制建设。出台《温岭市镇(街道)人民调解案件奖励补助办法》,根据纠纷调解的难易程度,明确补助对象、调整补助标准,实行分级负责,达到矛盾纠纷规范调解和激励奖补相统一。二是开展矛盾隐患排查。坚持“分类梳理,分类处置”的原则,全面开展矛盾纠纷排查工作,并分析社会矛盾纠纷变化发展趋势,科学预警社会矛盾风险热点,做好矛盾纠纷预警和反馈工作,实现办结案件当天录入人民调解信息系统。三是强调非诉纠纷解决。发挥行政调解、人民调解的作用,完善“警调”“诉调”“检调”“访调”“政调”等对接机制基础上,提供“预约上门调解”“流动巡回调解”“调解车”等服务。目前,流动上门调解纠纷数161件。

三、划好需求“强力浆”,绘就法律服务“动态图”。一是成立公益律师服务团。按照分层分类制定体检内容和标准,通过开设讲座、服务沙龙、入企走访、“网络问诊”等形式,提供咨询解答、纠纷受理、法律调解等线上线下法律服务,并建成“一企一档”法治体检档案。目前,全市已经签订顾问合同的企业体检率已达100%,人均走访超过10家,走访村(社区)694个,撰写法治体检报告149件,有效帮助企业梳理合同违约、债权追索、劳动争议等方面风险隐患。二是增强法律服务科技赋能,全市范围内逐步推进1个中心16个镇街公共法律服务站智能法律服务自助机全覆盖,充分利用“温岭司法”等微信公众号,实时推送法治百科,实现“在线咨询”、“法律援助”、“公证”的法律服务无缝衔接,解决当事人时间冲突、需求信息不对称等问题,打造服务新模式。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统