您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
天台县司法局“三联三全”助推“法雨春风”清源解纷
发布日期:2021-04-08 09:45 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

天台县司法局深入贯彻“法雨春风”法律服务月工作部署,着力构建“三联三全”的新型解纷模式,全面助推社会矛盾“多元、精准、高效”化解,维护基层社会和谐稳定。

一、坚持防调联动,全覆盖多元解纷。建立“三色预警”风险排查工作机制,按照“绿色简单纠纷类、黄色一般处理类、红色重大疑难类”三色模式,强化纠纷源头预防。整合新任乡镇(街道)干部、网格员,及时调整更新调解员名册,开展“网格+调解”专项业务培训,规范纠纷排查和上报流程。构建“简易纠纷村级调,复杂纠纷镇级调,疑难纠纷联合调”多层纠纷化解机制,努力实现矛盾不上交,化解在基层。活动月期间,全县各类调解组织共受理矛盾纠纷419件,成功调处419件,调处成功率100%,其中重大疑难7起。

二、坚持行专联调,全参与精准解纷。巧用“和合”文化理念,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面。联合县政协、在甬乡贤、教育单位成立“政协委员和合调解室”“南山表兄”和合调解团驻宁波调解室、“平桥镇和合校园金钥匙调解团”,全面整合调解资源,实现矛盾纠纷跨部门、跨地区的协同应用。吸纳威望高、经验足的老党员、老干部等充实“和合调解团”,采用“人相叫、茶互敬、手相握、饭互请、树合种”的“和合讲事流程”,以“按需点单”模式,规范调解步骤,推进矛盾纠纷精准化解。活动月期间,各行业成功调处纠纷59件,涉及未成年人3起。

三、坚持线上联推,全服务高效解纷。一是全面宣传。以宣传习近平法治思想、《民法典》《浙江省数字经济促进条例》等为切入点,充分运用“播、视、网、微、屏”等平台营造全民学法氛围,在《法治天台》录制《民法典》专题、以案释法典型案例11个。是平台联动。创新“一三五”处置化解指挥体系,通过一站式管理、一条龙处理,集信访和矛盾纠纷调处化解、社会治理事件处置、社会风险和研判三个平台于一体,打造群众遇事找说法的“首选地”。是线上调解。依托“12345”、“浙里调”和ODR等,大力推广线上点单线下调解、电话调解、微信调解、视频调解等新模式,实现矛盾纠纷高效、及时化解。今年以来,上线纠纷调解总量达1231件,调处成功705件。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统