您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
玉环市司法局通过多举措有效保障妇女法律权益
发布日期:2021-04-07 10:04 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

玉环市司法局充分发挥司法行政工作职能,不断改进和完善妇女维权法律保障,通过多举措实现好、保障好、维护好法律赋予妇女的合法权益

一、优化司法资源,形成妇女维权工作合力。一是抓源头治理,发挥备案审查职能。会同市妇联等有关部门以服务妇女,提高维权能力为工作出发点和落脚点,积极推进政策法规性别平等咨询评估机制,将社会性别平等纳入备案审查重点,对不符合男女平等原则的政策文件及时提出修改修订意见和建议,把贯彻男女平等基本国策抓在“源头”。二是抓纠纷化解,深化人民调解职能。推进维护妇女儿童合法权益调解工作机制,不断加强对基层人民调解组织调处婚姻家庭纠纷工作的指导,对排查出的纠纷苗头,逐一登记、制定预案、及时受理。今年以来,调解涉及婚姻家庭的矛盾纠纷30余件,并定期开展纠纷调解回访活动,及时有效维护妇女合法权益。三是抓证据保全,履行公证服务职能。落实公证“最多跑一次”改革,将公证服务以及权证代办、资金监管、垫资赎证等公证延伸服务运用于婚前财产的归属、离婚财产的分割以及抚养费、赡养费的管理等,依法保护婚姻中双方当事人的合法权利。

深化司法服务完善妇女法律援助通道一是疏通“中间段”快速维权市法律援助中心、乡镇法律援助工作站、村居法律援助联络点三级法律援助网络为载体,指派业务精通、责任心强的律师到站点开展法律援助,开通维权法律咨询热线,有效疏通妇女维权“中间段”,为广大妇女提供及时、便捷、优质、高效的法律援助和法律服务二是搭建“高速路”专项援助为有法律援助需求的妇女开辟高速通道,对符合条件的妇女维权案件做到反映及时、受理迅速、指派优先,对符合容缺受理条件的妇女维权案件落实“先受理指派、后补办手续”。2020年以来,我市已办理妇女维权法律援助案件173件,涉及受援人173人三是开辟“专用道”保护隐私。充分考虑妇女维权案件的特殊性,严格落实隐私保护相关规定,在市法律援助中心设专职女性工作人员1人,并增加援助律师库中女性法律工作者的比例,为女性受援人提供人性化、专业化的法律援助服务,强化保护妇女的名誉权和人格尊严。

加强司法宣传打造妇女维权集聚效应一是聚焦精准普法。结合“三八”妇女节等重要时间节点,会同妇联等部门开展三八维权周特色鲜明、寓教于乐的宣传咨询活动,积极宣传《民法典》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》、《婚姻法》等法律法规。今年以来,开展各类妇女专场宣传活动12场,受教育妇女3000余人次。二是运用数字普法。以数字化改革统领线上线下宣传途径,通过送法下乡、面对面咨询、分发宣传册多种形式开展妇女权益法律法规普法宣传,并采集、编辑妇女儿童维权典型案例30余种,依托微信、抖音等新媒体手段进行以案释法三是创新空中普法。玉环广播电视台共同策划、制作《空中法律服务站》系列栏目,播出了妇女维权专题2期、反家暴维权专题1期,专题介绍家暴形式、应对措施及申请法律援助方式方法,取得很好的社会宣传效果。




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统