您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
黄岩区司法局立足“三横两纵” 架构“智慧矫正”工作体系
发布日期:2021-04-07 10:03 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

黄岩区司法局积极承担全国“智慧矫正”县级试点单位任务,大胆探索、积极创新,深挖智慧矫正赋能建成以“三横、两纵”为架构的“智慧矫正”体系,不断提升社区矫正智慧化、精准化、规范化水平。

一、横向扩面,完善智能教育机制。建设心岸社区矫正在线教育平台,以Web+APP形式推广使用,实现社区矫正对象全覆盖。平台根据教育矫正需求,分级、分类、分段推送学习内容,智能定制个性化教育方案。学习情况同步对接浙江省社区矫正综合管理平台,实现个案矫正与智能管理的双管齐下。目前心岸APP在线教育平台学习使用覆盖率100%,实现“应学尽学”,其中学习时长最多者达39个小时。同时我局在学习平台上架“集中教育”版块,工作人员根据重要时间节点教育需求,自行发布学习任务,实现“线上+线下”内容交互,为集中教育提供新渠道。

二、横向赋能,打造智慧执法机制。紧扣《社区矫正法》要求,推进自助报告体系建设、移动执法建设。购置自助报告机7台,做到“大队-中队”两级场所覆盖,实现社区矫正对象“八小时”外的自助报告。推进移动执法建设,完成警车改装,配备执法记录仪、对讲机、移动执法车等,为调查评估、走访、应急处置等工作提供技术支撑,实现前端移动执法、后端监控分析。

横向整合,构建智能矫治机制。以个案矫治为导向,整合警示教育、修心教育、心理矫治,推进加强云计算、大数据、人工智能、VR技术等信息化前沿技术在社区矫正工作中的深度应用,加强社区矫正对象风险等级监测与综合评估,构建社区矫正工作智慧化运作模式。依托“智慧矫正”VR警示教育基地,形成了首次报到-入矫宣告-心理测评-VR体验-观后谈话的“五步式”入矫教育机制和训诫警告-VR体验-观后谈话的“三道卡”违规警示教育机制,对重点矫正对象、违规社区矫正对象进行靶向矫正,以科技化提升精准化。

四、纵向打通,实施标准规范体系。在司法部“智慧矫正”标准规范体系框架下,对黄岩区社区矫正中心进行全面升级,积极打造具有黄岩特色的“部级智慧矫正中心”。同时强化社区矫正指挥中心建设,实现“司法部-省厅-市局-执法大队-中队”五级指挥中心全面覆盖和联网对接,打造集应急管理、执法监督、信息核查、远程教育、视频会见五大功能于一体的智慧指挥中心

五、纵向推进,应用一体化运维体系。推进政法一体化单轨制系统应用。以省综管平台为依托,集成各类社区矫正业务应用,实现全案、全线网上流转,提高智能化业务管理能力。构建社区矫正数据中心。汇聚辖区内社区矫正相关数据进行分类储存,为社区矫正业务智能化运作提供数据支撑。推动数字卷宗工作提速升级。加快数字化卷宗案件管理室运用,配备高拍仪、高速扫描仪、曲面屏、签名捺印一体机等设备,专人负责,将智慧矫正工作标准化、实战化。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统