您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 图片新闻
市委召开全面依法治市委员会第三次会议
发布日期:2021-04-01 10:58 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

3月31日,市委召开全面依法治市委员会第三次会议。会议学习传达中央、省委有关法治建设会议精神,汇报了2020年法治台州建设工作情况,审议讨论并原则通过了有关文件,相关市级部门和县(市、区)作了述职测评。市委书记、全面依法治市委员会主任李跃旗出席会议并讲话。市委副书记、市长吴海平,市委副书记、政法委书记芮宏出席会议 

 

李跃旗书记指出,过去一年,全市各级各部门全面落实中央、省、市法治建设的各项决策部署,加强组织领导,抓好统筹协调,深化改革创新,强化考评督察,扎实推进法治建设向纵深发展,法治服务大局有了新成效、重点领域有了新发展、基层基础有了新加强。

李跃旗书记强调,2021年“十四五”和现代化建设的开局起步之年,要坚持以习近平法治思想为指引,更加自觉地把法治台州建设摆到法治中国、法治浙江建设的大格局中来定位,摆到忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的目标定位中来思考,摆到争创社会主义现代化先行市和“六个城市”建设的战略布局中来谋划,切实以良法善治彰显台州法治在全省“重要窗口”中的显示度、提升在全市现代化先行中的贡献度。

一是要深学笃行习近平法治思想,确保法治工作的正确方向。把强化政治引领作为首位要求,把坚持法治为民作为根本立场,把弘扬法治精神作为价值追求,带动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

二是要对标法治中国示范区建设,提升法治建设的理念格局。树立“窗口先行”的意识,强化数字改革的牵引,运用全面系统的思维,不断提升理念、放大格局,努力打造法治中国浙江示范区的台州样板。

三是要聚焦聚力现代化先行,发挥法治建设的护航作用。围绕争创社会主义现代化先行市奋斗目标,着眼推进治理体系和治理能力现代化,以法治优化营商环境、助推改革深化、优化社会治理,切实以更高水平法治保障高质量发展。

四是要抓牢法治工作的重点环节,提升法治建设的整体水平。通过提升地方立法质量、推进法治政府建设、深化司法体制改革、提升法治社会水平等,全面提升法治体系化水平,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

五是要加强党对法治工作的全面领导推进落实法治建设的主体责任。要着力构建“党委领导、系统推进、部门负责、纵横联动、齐抓共管”的法治工作格局。要抓住“关键少数”,发挥领导干部在法治建设中组织者、推动者和实践者的重要作用。要着力加强政治建设、提升专业素养、加强人才培育,扎实开展政法队伍教育整顿,打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的高素质法治工作队伍。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统