您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
缙云县司法局“三个三”推进全域法治建设
发布日期:2021-03-05 15:33 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

缙云县司法局充分联动各项资源、发挥职能优势,全面推进全域法治建设工作提质升级,争创法治浙江示范县。

一、建立“三大体系”,全县域推进法治建设工作。一是建立制度体系。制定通过《缙云县行政诉讼应诉工作规则》和《缙云县行政败诉案件过错责任追究办法》,通过联合发文、共同参与追责的模式,形成正面威慑,让每一个干部切实承担起行政争议预防化解工作职责。二是制定标准体系。大力发挥“动态管理、监督指导、示范引领”三大机制作用,创新“嵌入式”法治巡察新模式,将法治巡察与县委巡察办政治巡察相结合,当前已完成12家单位法治巡察工作,整理移交县委巡察组延伸追查问题线索1份、问题底稿29份。三是完善保障体系。充分发挥政府法律事务“云服务团”作用,参加农村土地征收、静脉产业园项目等各项法律事务会议多达120多次,提出法律意见达326条。以新建镇为试点,在全市率先开展司法所参与乡镇重大行政事务合法性审查工作。

二、打造“三有模式”,全方位提升法治建设水平。一是致力家家都有“法律明白人”,推进法治氛围更加浓厚。强化平安政法宣传工作顶层设计,着力打造“缙云普法”宣传“铁军”,组建普法“小剧组”,制作普法微视频,为群众提供“菜单式、随时看、及时送”的可视化法治解读服务,目前已发布11期,累计阅读量达50000余人次。二是致力事事都有“专业调解人”,推进矛盾纠纷就地化解。全面助力县级“矛调中心”建设,整合省、市、县三级法律专家、“土律师”“老娘舅”、乡土调解能手等人才资源,严格按照“优中选优”标准层层筛选业务骨干,目前全县共有专职人民调解员57名并落实经费保障。三是致力处处都有“服务贴心人”,推进营商环境法治护航。统筹律师、法律顾问等公共法律资源,以组团式、联动式、深挖式等方式破题,精准服务企业,全方位提升法律风险防范能力。当前,该县已实地走访部门、乡镇(街道)和行业协会等42家,集中开展法律体检6次,先后梳理法律风险点37个,提出建议10条。

三、初显“三化成效”,全社会共享法治建设成果。一是推进普法阵地全域化。该县目前有国家级民主法治村2个,在全市占比22.2%。创新“浙西南法治乡村景观带”项目建设,打造独具村庄特色,又相辅相成的法治景观带,目前在壶镇镇五个村建成连绵12公里的法治景观带。二是促进基层治理法治化。构建覆盖县乡村三级涉及党政决策、规范性文件及政府合同类的“纵向到底、横向到边”的合法性审查机制,共审核各级规范性文件37件,行政合同142个。三是打造“枫桥式”司法所本土化。以赋能强基为抓手,强化“精品力作”意识,打造“枫桥式”司法所,推进“枫桥经验”本土化,如舒洪司法所打造“六个零距离”,破解山区调解难题。2020年舒洪、壶镇司法所被命名为省级“枫桥式”司法所。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统