您当前的位置:
首页
  >> 行政复议   >> 行政复议决定书
台州XX置业有限公司不服台州市人民防空办公室作出的《人防工程易地建设费补缴决定书》一案

发布日期:2021-03-22 09:02 访问次数:
 

台州市人民政府


                     行政复议决定书

台政复2020162

 

申请人:台州XX置业有限公司

被申请人:台州市人民防空办公室

申请人台州XX置业有限公司因不服被申请人台州市人民防空办公室作出的《人防工程易地建设费补缴决定书》(台人防补决〔20201号),于20201222日向本机关申请行政复议,本机关依法受理。本案现已审理终结。

申请人称:一、申请人建设的XX项目,于2014715日办理了人防审批手续,已按要求缴纳人防易地建设费计人民币30.118125万元。20201218日,被申请人作出《人防工程易地建设费补缴决定书》(台人防补决〔20201号),要求申请人补缴人防工程易地建设费共计人民币242.576875万元。而根据《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔201525号)第三条规定,各地与企业已签订合同中的优惠政策,继续有效;对已兑现的部分,不溯及既往。申请人认为被申请人作出的决定明显与该文件精神冲突。二、被申请人所作出决定书的依据文件,即《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》(第二次修正)已于20151210日起作废。综上,申请人已按被申请人审批文件足额缴纳了人防工程易地建设费,不存在应补缴问题。如因被申请人审批原因致使申请人少缴的,依据前述国务院文件规定,亦不存在应补缴问题,故被申请人作出的决定书应当予以撤销。

被申请人称:2020423日,为落实省委第十一巡视组关于抓系统的巡视整改工作要求,浙江省人民防空办公室下发《关于要求整改不符合国家和省定政策审批的不建少建和人防工程易地建设费减免缓项目的通知》(浙人防办〔20209),要求按照系统整改、分级管理原则完成整改。9月底,省人防办下发了《明确项目补建补缴完成标准》。经核查,申请人台州XX置业有限公司建设的XX项目,于2014715日办理了人防审批手续,按照台州市人民政府办公室抄告单台办第5号规定,缴纳人防易地建设费计人民币30.118125万元依据省人防办整改要求,按照项目审批时的《浙江省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(第二次修正)第十二条第一项以及《关于规范调整人防工程易地建设费的通知》(浙价费〔2004121号)第二条规定申请人所建项目应建6级(含)以上防空地下室1090.78平方米,6级防空地下室易地建设费标准为2500/平方米,申请人应当缴纳人防易地建设费人民币272.695,由此产生欠缴金额为242.576875元。根据上级的工作部署要求,被申请人20201214日向申请人台州XX置业有限公司发出《人防工程易地建设费补缴告知书》(人防补告〔20201号),于1218日向申请人台州XX置业有限公司发出《人防工程易地建设费补缴决定书》(人防补决〔20201号)。因此,该决定书合法有据,应予维持。

经审理查明:申请人台州XX置业有限公司建设的XX项目,于2014715日办理人防审批手续,根据台州市人民政府办公室抄告单台办第5号的规定要求,缴纳人防易地建设费计人民币30.118125万元XX项目20154月开工,于20176月竣工验收,并报台州市住房和城乡建设局备案。2020423日,浙江省人民防空办公室下发《关于要求整改不符合国家和省定政策审批的不建少建和人防工程易地建设费“减免缓”项目的通知》(浙人防办20209)。2020928日,浙江省人民防空办公室下发《明确项目补建补缴完成标准》。20201214日,被申请人台州市人民防空办公室向申请人作出《人防工程易地建设费补缴告知书》人防补20201号)并于当日直接送达。20201218日,被申请人向申请人作出《人防工程易地建设费补缴决定书》(人防补决〔20201号)关于当日直接送达,主要内容为2019年,全省人防系统开展三级联运巡视巡察,指出我市当时审批依据的台州市人民政府办公室2010年台办第5号抄告单的人防易地建设费收费标准不符合当时的上位法……按项目审批时的《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法>办法》(第二次修正)第十二条第一项,以及《关于规范和调整人防工程易地建设费的通知》(浙价费2004121号)第二条规定,你单位应当缴纳人防易地建设费计人民币272.695万元,欠缴金额为242.576875万元。现通知你单位在收到本决定书之日起十内日补缴人防工程易地建设费计人民币242.576875万元。申请人对该补缴决定不服,向本机关申请行政复议。

另查明,《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第四次修改已于20201127日经浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,并于2020124日发布施行。

以上事实,有台州市人民政府办公室2010年台办第5号抄告单、防空地下室建设及易地建设审批表(201417号)、非税收入一般缴款书(收据)、房屋建筑工程竣工验收备案表、《关于要求整改不符合国家和省定政策审批的不建少建和人防工程易地建设费“减免缓”项目的通知》(浙人防办20209)、《明确项目补建补缴完成标准》、《人防工程易地建设费补缴告知书》人防补20201号)《人防工程易地建设费补缴决定书》(人防补决〔20201号)、送达回证等证据予以证实。

本机关认为:政府对自己先行作出的行政行为要慎重,作出之后要言而有信,切实履行自己的承诺,遵守自己发布的政策,贯彻自己政策的实施,保护私人的信赖利益,取信于民。本案人防工程易地建设费属于行政事业性收费,申请人于2014年按照被申请人的要求,在XX项目开工前已经足额缴纳30.1181万元,且该项目已于2017年竣工备案,申请人已对行政机关产生了信赖利益。行政管理相对人对行政权力的正当合理信赖应当予以保护,行政机关不得擅自改变已生效的行政行为,确需改变行政行为的,对于由此给相对人造成的损失应当给予补偿。现被申请人因为当时审批依据的台州市人民政府办公室2010年台办第5号抄告单的人防易地建设费收费标准不符合当时的上位法,依据《浙江省〈实施中华人民共和国人民防空法>办法》(第二次修正)规定,要求申请人补缴人防工程易地建设费计人民币242.576875万元,有悖于政府信赖利益保护原则。同时,《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第四次修改已于2020124日发布实施,原办法已经废止,被申请人依据已经废止的文件作出涉案补缴决定书,亦属于适用依据错误。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项规定,本机关决定如下:

撤销被申请人台州市人民防空办公室于20201218作出的《人防工程易地建设费补缴决定书》(人防补决〔20201号)

申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

二〇二〇年十二三十一

 

附件

本决定依据的相关法律和法条

 

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

……

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的

2.适用依据错误的;

……

5. 具体行政行为明显不当的

 

 



[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统