您当前的位置:
首页
  >> 行政复议   >> 行政复议决定书
李某平不服台州湾循环经济产业集聚区管理委员会信息公开一案

发布日期:2021-03-19 16:03 访问次数:
 

台州市人民政府


                      行政复议决定书

台政复202059

 

申请人:李某平

被申请人:台州湾循环经济产业集聚区管理委员会

申请人李某平因不服被申请人台州湾循环经济产业集聚区管理委员会于202059日作出的《政府信息公开答复书(台集依复〔2020〕第2),于2020617日向本机关申请行政复议。本机关于2020623日收到补正材料并依法受理。本案现已审理终结。

申请人称:申请人李某平2020420日通过台州市政府信息公开平台,向被申请人台州湾循环经济产业集聚区管理委员会申请公开“原XX2王某花户安置2间宅基地的政策、依据及文件名称”。被申请人于202059日作出《政府信息公开答复书(台集依复〔2020〕第2),内容为XX拆迁安置是依照台政发〔199745号文件和台州市人民政府令76号文件精神执行。被申请人将答复书和该二份文件提供给申请人。申请人认为虽然村民王某花XX村委会管辖,应该适用该村的拆迁安置文件,但该村民户拆迁安置人口条件及拆迁安置情况与上述文件不符,故被申请人没有针对性地作出答复,申请人猜测有其他特殊的政策。因此,申请人请求撤销被申请人于202059日作出的《政府信息公开答复书(台集依复〔2020〕第2)。

被申请人称:一、被申请人作出的《政府信息公开答复书(台集依复〔2020〕第2事实清楚、证据确凿适用依据正确,实体处理并无不当。申请人所申请公开的内容为“原台州经济开发区XX2王某花户,本人为农业户口,其丈夫、儿子和女儿均为纯居民户口,一家共4人,拆迁安置2间宅基地,请台州湾循环经济产业集聚区管理委员会公开原XX2王某花户安置2间宅基地的政策、依据及文件名称”被申请人认为,申请人要求公开王某花安置2间宅基地的政策,根据查询结果,台州范围内的安置政策基本都是参照台政发〔199745号文件和台州市人民政府令76号文件所进行,被申请人也按规定提供。所以,被申请人提供该两份文件并无不当。

二、被申请人作出的《政府信息公开答复书(台集依复〔2020〕第2)程序合法,依法应予以维持。被申请人通过台州市政府信息公开平台收到申请人的政府信息公开申请后,依法进行了审查并将答复书及文件材料邮寄给申请人。答复书中业已明确告知申请人不服的救济途径。整个办理过程符合《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定。

综上,被申请人作出的《政府信息公开答复书(台集依复〔2020〕第2)事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法,依法应予以维持。

经审理查明:2020420日,申请人李某平通过台州市政府信息公开平台,向被申请人台州湾循环经济产业集聚区管理委员会申请政府信息公开,申请公开的内容为:原台州经济开发区XX2王某花户,本人为农业户口,其丈夫、儿子和女儿均为纯居民户口,一家共4人,拆迁安置2间宅基地,请台州湾循环经济产业集聚区管理委员会公开原XX2王某花户安置2间宅基地的政策、依据及文件名称。

202059日,被申请人作出《政府信息公开答复书(台集依复〔2020〕第2),答复的主要内容为:经查询,申请公开的XX安置政策是依照台政发〔199745号文件和台州市人民政府令76号文件精神执行。被申请人将该答复书及二份文件一并向申请人予以提供。

以上事实,有政府信息申请公开截图、台集依复〔2020〕第2号政府信息公开答复书、台政发〔199745号文件、台州市人民政府令76号文件、送达证明等证据予以证实。

本机关认为:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定可知,政府信息是指行政机关在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。本案中,申请人请求被申请人公开“原XX2王某花户安置2间宅基地的政策、依据及文件名称”,被申请人根据申请的事项,向申请人作出《政府信息公开答复书》(台集依复〔2020〕第2号),并提供了台政发〔199745号文件《批转台州经济开发区管委会关于台州经济开发区城市房屋拆迁安置补偿实施意见的通知》和台州市人民政府令76号文件《台州市市区农村村民住宅用地管理办法》。从政府信息公开角度来看,被申请人已经履行了相应的职责,回复内容并无不当。程序上,被申请人在收到政府信息公开申请后,在规定的时间内将答复书及文件送达至申请人,整个政府信息公开办理符合法律规定的要求。

申请人认为被申请人对其所出具的政府信息不准确,并猜测被申请人对安置王某花户有其他特殊的政策,但申请人未提供被申请人制作或者保存的线索。需要明确的是,政府信息本身所涉及的行政行为的合法性,包括被申请人有无严格按照文件依据作出行政行为,属于行政机关是否履行职责范畴,并非政府信息公开案件的审查范围。如果申请人认为行政机关未依法依规对王某花户或申请人户安置宅基地,可通过其他法定途径予以解决,而不能以政府信息公开的方式予以代替。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人台州湾循环经济产业集聚区管理委员会于202059日作出的《政府信息公开答复书(台集依复〔2020〕第2)。

申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

十七

附件

本决定依据的相关法律和法条

 

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条  行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过,按照下列规定作出行政复议决定: 

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持; 

……

 



[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统