您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
德清县司法局依托“数字乡村一张图”赋能乡村治理现代化
发布日期:2021-03-19 09:05 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

德清县司法局切实围绕“三治融合、五位一体”社会治理体系建设要求,巧借该县全域数字化治理试验区建设东风,依托“数字乡村一张图”,深度融合司法行政元素,打造乡村治理新引擎。

一、以高效协同定位,推动构建乡村数字化治理“新型边际”。一是整体联动。配合大数据发展管理局归集基层治理各领域基础数据,以推动构建覆盖全域、全要素的相互关联、相互衔接、相互协同的县域空间一张图,确保参与数字化治理试验区建设58家单位实现整体联动,为乡村数字化转型提供支撑。二是协同布局。以时空信息云平台空间数据为基底,将司法行政基层工作触角向乡村数字化治理方向延伸,充分发挥涵盖多数据叠加、多场景增设的“全天候监测、多维度记录”功能,通过综合施策、联合运作实现数字乡村治理有序推进。三是共建共享。依托该县“数据治理沃土计划”,倡导并推动政务数据接入、现场数据采集等内容构建专题数据库,用好“数字乡村一张图”,推进司法行政要素与乡村治理资源融合共建共享,不断夯实数据底座,探索乡村治理可视化呈现。

二、以良性循环赋能,推动打破乡村数字化治理“制约瓶颈”。一是畅通渠道。推动“最多跑一次”改革向乡村延伸,倡导涉及包括法律援助、法律咨询、人民调解等在内的多个民生领域相关事项实现“就近跑一次”,提升“浙里办”“掌上办”运行实效,建立高效便捷的村情民意线上互动沟通渠道。二是闭环管理。依托“平时综合治理、战时应急指挥”全周期管理的乡村数字治理中心,紧紧围绕基层治理四平台打造全流程数字化“三服务”,整合各镇(街道)、相关职能站所资源,分类推动、统筹配合、协同处置乡村治理各项事务。三是回应关切。发挥数字技术在乡村治理中的重要作用,创设应用场景,运用问题事件“收集—交办—办理—反馈”处理机制,及时回应群众关切,打通村民端、基层治理端、后台决策端通道,实现诉求在线直达、服务在线落地、绩效在线评价。

三、以量化指标驱动,推动形成乡村数字化治理“智治路径”。一是创设体系。以全域数字化治理试验区建设分解任务考核指标为总纲,推动构建以“数字乡村一张图”为重点的乡村治理现代化考核评价体系,结合司法行政领域加强“数字法治”改革总体部署推动落实任务时间表、路线图、责任书。二是量化内容。结合司法行政系统工作实际,针对性开展半月工作督查、月度自查等固定动作,通过落实通报批评、典型表扬、量化赋分等相关机制,全面推动运用数字化方式做深做实乡村治理工作,确保发挥司法行政保障职能。三是优化监督。探索将有效运用“数字乡村一张图”助推乡村治理现代化纳入“平安德清”“法治德清”考核内容,尝试构建“正向激励、倒逼压力和责任约束”的推动机制,持续扩大群众参与度,发挥“两代表一委员”特别是广大热心群众的监督作用。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统