您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
余姚市司法局“三化”加大公共法律服务供给力度
发布日期:2021-02-23 09:15 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

余姚市司法局通过“三化”加大公共法律服务供给力度,努力为企业和群众提供优质高效的法律服务。2020年以来,全市公共法律服务平台共接待法律咨询14647人次,提供法律援助920件,调解矛盾纠纷6149件,办理公证64件,办理司法鉴定263件,开展法治宣传160场次。

一、服务供给“精准化”。大力开展包片联企法律服务、“法雨春风”法律服务月等活动,助力企业复工复产。在市级层面成立19人组成的企业复工复产法律服务团队,在乡镇层面以乡镇(街道、开发区)为区域划分,结合村(社区)法律顾问结对安排,全市成立22个包片联企法律服务团组。每个团组对辖区内企业,尤其是尚未聘请法律顾问的中小微企业,实行包片联企法律服务。活动期间,121名律师累计服务1215家企业。其中作为常年顾问单位的企业505家,其他企业(中小微无法律顾问企业)710家,上门走访932家、线上服务561家。同时,推进市场主体法律顾问服务网格化全覆盖工作,将法律顾问服务覆盖到全市各商会会员单位、民营企业、个体工商户等14.6万家市场主体(其中企业4.6万家)。

二、服务产品“多样化”。紧扣社会和群众需求,拓展创新法律服务领域,进一步优化供给配置,指导法律服务机构开发更多精细化的法律服务产品,满足人民群众多领域、多层次、个性化的法律服务需求。进一步梳理各领域的公共法律服务项目,按照《余姚市公共法律服务产品目录清单》,明确公共法律服务的种类、范围和方式方法,实现“订单式”供给。按照“最多跑一次”的要求和标准,明确法律依据、办事条件、申请材料目录、办事外部流程图和监督救济方式。

三、服务队伍“专业化”。以公共法律服务“十百千万”提升专项行动为抓手,充分挖掘法律服务资源,组建由10名律师组成的宁波市级公共法律服务专家库,其中2名律师入选省级专家库,在办理重大疑难复杂公共法律服务事务和有较大社会影响的公益法律服务、人才“传帮带”、业务培训、参与公共法律服务体系建设研究等方面发挥重要作用。同时,建成涵盖普法宣传、矛盾纠纷调处化解、法律援助(法律咨询)、社区矫正等类别的143人公共法律服务志愿者队伍,在普法宣传、矛盾纠纷调处化解、法律咨询、法律援助、社区矫正等法律服务中发挥积极作用。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统