您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 法治信息
念好“六字诀” 擦亮“平安色”杭州纵深推进危化品运输专项整治
发布日期:2021-02-10 09:21 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

“6·13”事故以来,杭州市坚决贯彻落实省相关工作部署要求,以史无前例的决心、勇气和力度,通过念好快、实、全、新、严、久“六字诀”,擦亮交通强国示范城市创建的“平安底色”,奋力在危化品运输专项整治这场硬战中扛起省会担当,展现头雁风采。经过半年整治提升,危化品运输实现“一升三降”:案件查处数上升108%,车辆超速数下降85%,疲劳驾驶数下降56%,异常情况数下降66%,得到省、市相关领导的充分肯定。主要做法:

一是念好“快”字诀,闻令而动,快速响应。“6·13”事故发生后,杭州市立即拟定整治方案,厘清任务清单,用4天时间完成覆盖全市域的两轮大排查大整治行动。第一时间宣贯省、市工作要求,第一时间成立行动指挥部,第一时间制定方案落实责任。在持续整治过程中,集中力量专班运作,坚持每日编发简报,率先推出公示公证、规范流程,率先实现挂靠清零第一车、第一企、第一区,印发动态监控岗位操作规范,提炼出安全监督检查5大类54项标准的具体做法,凸显 “准备期短、局势平稳、快速见效”的“短平快”式工作特色。

二是念好“实”字诀,夯实责任,落实整改。为压紧压实整治责任,坚持“顶层设计、顶格处罚、顶真作风”原则,在严格落实县(市、区)交通运输部门班子成员担任“监管责任网格长”、企业法人或实际控制人担任“主体责任网格长”的“双网格”责任制基础上,创新推出市交通运输局班子成员担任“行业片长”、属地政府分管领导担任“属地片长”的“双片长”责任制。结合行业监管责任网格员、企业主体责任网格员、乡镇(街道)属地安全监管网格员、保险业务网格员等“四员”,形成“双片双网四员”的监管机制,有力推进了属地管理和行业管理相结合的综合治理,强化行业监管责任和企业主体责任的落实,形成齐抓共管、分工协作、责任共担、不留死角的管理格局。同时,按照“早发现、早报告、早整改、早见效”工作要求,对整治中发现的事故隐患,形成隐患清单,紧盯不放,明确整改时间、要求和责任人,“一事一办”“专人督办”,确保所有隐患有登记、有措施、有销案;对整治中各部门的任务完成情况,形成任务清单和问题清单,逐项督查,确保落到实处、形成闭环。截至目前,共发现并完成整改隐患问题568起。

三是念好“全”字诀,联合执法,全链监管。运用“链式”思维,把危化品运输监管主体连起来,实现相互影响、相互促进,推动发生“链式反应”。与公安、应急等部门建立联合执法机制,对外省驻点经营车辆的生产、销售、充装、运输、仓储和使用各环节,采取由应急部门从严管理企业“充、装、卸”、交警部门从严发放通行证、交通部门从严落实运输区域准入的全链条式执法管理,实现了“全周期、全过程、全要素、全链条”的立体监管目标。

四是念好“新”字诀,数字治理,精密管控。一方面,推动建成“杭州市危险货物道路运输在线管控”平台,按照“现场采集、数据筛选、重点比对、锁定执法、一案双查”20字原则,以对企业主体监管责任的“再监管”为核心,聚焦实现数据融合、全天候监管、部门联动、精准执法及“健康码”应用五大功能,推动形成运力投放与企业“红黄绿”三色码评价挂钩机制,加速行业优胜劣汰。另一方面,积极推进智控平台试点及推广应用。按照省统一部署,在建德市开展试点,通过试点经验,以点拓面,实现安全码、“一单四状态”等功能运用全覆盖,并按照全路段精准限速监控的要求,优化车辆卫星定位监控平台升级。目前,杭州从运用安全码监管驾驶员、全路段管控车辆驾驶行为、“一单四状态”追踪装运卸全环节管理,进一步落实企业主体责任,全面运用“智控大脑”加强对危险货物运输活动事前、事中精准管理。

五是念好“严”字诀,克难攻坚,严打“顽疾”。针对“两外”和“挂靠”这两个长期困扰行业安全发展的“顽疾”,按照“清除存量、严控增量、促进转型、长效管理”的总体思路,全行业动员,全网格攻坚。“两外”方面,督促全市驻外经营的94辆危货车辆全部返杭、转籍或在当地备案,同时通过“危货在线管控平台”及公安、应急的联动机制,精密智控,严防新增,确保长治久安。“挂靠”方面,995辆挂靠车辆中已全部实现“五统一”,对新增车辆全部严格按照“五统一”标准审批,同时出台优惠政策,鼓励行业吸收兼并、专业发展、做强做精。

六是念好“久”字诀,长效推进,久久为功。危货整治以来,杭州市先后出台企业“五统一”认定标准,建立隐患排查、督办、整改闭环管理机制,实施动态评价及结果运用规则,并与公安、应急等部门常态化开展联合执法,有效实现了危货运输长效常治的目标。同时,加快推动危货整治经验向“两客”领域转化,以点带面推进其他领域的安全治理,全面提升行业治理能力和水平。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统