您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
金东区司法局“三新”营造普法新局面
发布日期:2021-02-10 09:22 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

金东区司法局稳步推进法治建设工作,紧扣中心工作,多部门联动、多对象开展、多目标巩固,深入开展法治宣传教育,形成普法新局面。

一、多部门联动,创建普法新模式。规范普法制度,制定《关于推进以案释法工作的实施意见》《关于报送2020年“以案说法”案例的通知》等制度性文件,指导守法普法成员单位制定完成年度普法责任制清单,细化责任目标制定时间进度表。创新普法活动,联合区委政法委在全市首创“普法外卖送万家”活动,联合区委宣传部等单位率先举办“家长里短话民法”电视普法直播活动,联合区妇联设立“巾帼普法微课堂”“妇女儿童之家普法窗”,联合区市场监管局、区应急管理局、环境生态分局等多个部门按照相关职能法开展专题法治讲座、法治集市等系列宣传活动20余场。优化普法载体,充分运用微信公众号、视频号、喜马拉雅网站等新媒体平台,邀请律师开辟“法雨春风云讲堂”等网上普法课堂,推出“依法防疫”“优化营商环境”等一系列专题。

二、多对象开展,构建普法新格局。加强基层力量,壮大普法队伍,开展优秀的普法公益性组织、优秀的普法工作室、优秀的普法讲师团、优秀的普法文创产品、优秀的普法项目、优秀的普法志愿者等“六优”项目培育工作。围绕中心工作,加大普法宣传力度,截至目前共计开展各类主题宣传活动60余场,发放宣传折页、法治书籍15万余册。“新春送法下乡”“敬老月 法治同行”“反恐怖反间谍反邪教‘十进’”等活动,荣登“浙江新闻”等省级媒体宣传报道。强化理论学习,扩大法治建设能力,牢抓领导干部学法用法,建立健全区政府常务“会前三学”制度,由区政府主要负责人、部门负责人参与授课,目前已完成政府常务会前学法3次。区委理论中心组学习学法将《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《统计法》等作为重点学习内容,已开展集中学法3次。

三、多目标巩固,搭建普法新阵地。为加强基层法治阵地建设,大幅度提升民主法治村(社区)创建任务目标数。在硬件元素方面,通过前期实地摸排结合各村特色积极打造法治长廊、法治小广场、法治小公园、法治墙绘、普法宣传栏、法治进文化礼仪等丰富的各类村级法治文化设施300余项。在软件方面,强化指导“五民主三公开”、村干部、党员集中学法、“法治带头人”“法律明白人”“学法守法示范户”培育等等工作。目前,今年的第一批市级民主法治村70家已成功表彰命名,新申报的31家第二批市级民主法治村和13家省级民主法治村待下文,新培育“法治带头人”1062名、法律明白人1746名、“学法守法示范户”1061户。





[打印] [关闭窗口]