您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
萧山区司法局对标“三字诀”推进基层司法所建设
发布日期:2021-02-01 09:47 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

萧山区司法局立足固本强基的发展理念,进一步推动法治工作重心下移、力量下沉,扎实推进基层司法所建设进程,努力打造内外兼修的基层司法所品牌。辖区内的瓜沥司法所多次受到各级肯定,先后获得“全国先进司法所”、全省首批省级“枫桥式”司法所等荣誉。

一、对标新要求,“快”字为先,加速基础保障。一是加强组织保障。成立以局长为组长、分管副局长和各科(所)长为组员的“司法所规范提升”专项行动领导小组,整体统筹,以创建省级“枫桥式”司法所为目标,细化明确完成各项评价指标的时间表和路线图。二是加强硬件保障。结合全区22家司法所实际建设情况,对司法所的硬件设备全方位升级改造,充实配齐执法设备和办公设施。三是加强软件保障。努力配强基层力量,坚持“专编专用”原则,新招录人员一律到基层司法所锻炼。目前全区司法所工作人员85人,大学本科率达100%。

二、对标新形势,“优”字贯穿,深化法治保障。一是做好深度参与。围绕法治政府建设、营商环境优化、“两高一低”整治、合法性审查全覆盖等重点工作,当好法治参谋和助手,今年以来累计参与镇(街)法治事务200余次。二是做好全面融合。推动多元化解机制,串联“线上线下”调解平台,2020年,全区各级人民调解组织共调处矛盾纠纷17890件,调解成功17806件,调处成功率99.5%,涉及金额共计6.42亿元。三是做好有力支撑。巩固“一村一法律顾问”工作成果,因地制宜做好镇村两级市场主体法律顾问服务网格化全覆盖工作。依法紧抓全区971名社区矫正对象的监管帮扶工作,维护基层平安稳定。围绕困难救助,2020年为2297名镇村两级弱势群众进行法律援助,金额达227万余元。

三、对标新时代,“新”字引领,丰富法治供给。一是发挥“品牌效应”。依托全区14家个人调解工作室,充分发挥民间调解能手作用,将更多矛盾纠纷化解在基层。二是发挥“专业效应”。整合现有“村(社区)法律顾问”“政府、企业法律顾问”“律师调解员”等服务资源,实现精准化、个性化法律服务。三是发挥“辐射效应”。推深“微言说法”“摆摊普法”“上门送法”三大普法行动,切实提升群众法治宣传的知晓率、参与率和满意率,积极营造全社会学法、知法、用法的浓厚氛围。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统