您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
三门县开展行政争议专项治理实现2020年度零败诉
发布日期:2021-01-12 11:34 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

    三门县司法局组织开展行政争议专项治理活动,实质性化解行政争议,实现行政争议发案量、败诉率双降,2020年新发生一审行政诉讼案件26件,比上年度降低20%,败诉率为0。

一、开展排查遏源头。组织各部门、乡镇(街道)对本系统、本区域可能发生行政争议的问题进行排查,做到早介入早处置,排查化解可能引发行政争议的问题26个,切实从源头上降低了发案量。对往年发案量大、败诉率高、执法问题突出的重点单位开展专项督查,并对上一年度发生行政败诉、行政复议纠错案件的单位负责人开展约谈,督促整改整治。

二、创新机制强力量。联合县检察院建立府检联席会议制度,出台《关于加强行政复议与行政检察衔接 共同推进行政争议实质性化解的实施办法(试行)》,整合行政复议和行政检察力量,充分发挥双方优势,增强实质性化解行政争议力量。自该制度实施以来,县司法局邀请县检察院参与行政复议案件办理17件,其中调解成功后当事人撤回复议申请14件。同时,推行行政复议疑难复杂案件会商会审制,聘任行政机关业务骨干、社会律师、公职律师为会商会审员,参与案件听证、研究、办理工作,增强行政复议工作的透明度和社会公信力。

三、推进行政复议规范化。按照省市统一部署,加强行政复议接待室、听证室、调解室等场所建设,进一步健全行政复议各项规章制度,提升行政复议工作整体水平,第一批通过行政复议规范化建设评估。积极引导当事人通过行政复议途径化解行政争议,发挥行政复议机关的监督和纠错功能,努力将行政争议化解在行政机关内部。2020年受理行政复议申请40件,调解结案21件,纠错3件,复议案件量较上一年度有所增长,但行政诉讼发案量进一步减少。

四、加强监督提水平。督促各行政机关加强法制机构、法制队伍建设,培养一批工作能力强、业务能力精的骨干,提高依法行政水平和应诉工作水平。指导、督促行政机关加强行政调解工作,对执法差错行为及时进行自我纠正,积极化解矛盾纠纷。落实执法责任、执法过错责任追究、行政错案约谈等制度,督促有关单位进一步重视案件的处置应对工作,及时有效整改依法行政方面存在的问题。

五、多措并举化争议。通过组织召开应诉工作部署会、案件研讨会等形式,加强个案的应诉准备工作,提高应诉质量。督促行政机关负责人出庭应诉,近年来负责人出庭应诉率均为100%,同时,要求负责人既出庭又出声,并负责组织协调好后续的行政争议化解工作。加大和解调解工作力度,将做好和解、调解工作贯穿于行政争议案件办理始终,在合法自愿的前提下提出和解调解方案,实质性化解行政争议。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统