您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
路桥区司法局“三强化”推动基层管理法治化建设
发布日期:2021-01-11 10:26 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

路桥区司法局结合地区实际,积极整合资源,做好基层司法行政工作,为推动形成“三治融合”的基层社会治理新格局不断注入法治元素。

一是强化统筹协调,指导决策依法。严格落实法治建设第一责任人职责和镇街党(工)委中心组学法制度,有效提高基层法治意识和依法行政能力。将各地重大行政决策规范化建设列入区级自主实施专项改革项目,推进基层科学民主依法决策。率先构建了覆盖区镇村三级,“纵向到底、横向到边”的合法性审查全覆盖机制。出台15项配套制度,编制《合法性审查全覆盖建设工作规范》地方(路桥)标准,努力打通基层依法治理“最后一公里”,撬动基层依法治理水平的整体提升。2020年,区政府为被告的20起行政案件实现零败诉,为四年来首次。今年以来,全区共审查镇街重大决策61件、规范性文件45件、行政执法决定82件、重大合同200余份,全区行政复议、行政诉讼的案件受理数分别同比下降40.1%、41.9%。

二是强化管道畅通,引导遇事找法。构建以区级平台为龙头、镇级平台为延伸、村级平台为触角的三级公共法律服务网络体系,全区公共法律服务覆盖率达100%。按照矛盾纠纷“分级诊疗、分类化解”原则,打造民事、商事、家事、行政等四大领域的线上线下非诉讼纠纷化解综合平台。不断创新服务形式,在路桥创业科技园率先设立“24小时法超市”,在1500余家电商应用企业,20余家电商产业园区、孵化基地、电商培训基地,6家“淘宝镇”、25家“淘宝村”设立律师服务点。该局联合区工商联在浙江骏安律师事务所成立全省首家民营企业家法学院,为民营企业输送大批法律人才。在区工业科技园、各大专业市场、大型骨干企业等设立企业法律服务联系点,实现法律服务“零距离”。连续多年实施路桥区司法行政惠民项目,推动法律服务主动靠前,打响“法治路桥”法律服务品牌,提升法治惠民指数。

三是强化法德融合,倡导文明守法。积极推进法治乡村建设三年行动计划,将基层自治与基层党建、网格化治理等工作有效融合。开展民主法治示范村(社区)创建工作,加强民主法治示范村(社区)动态管理。目前,全区建成省级民主法治示范村(社区)57个;村规民约和村(居)民自治章程制定完成率达100%。建立健全村(社区)小微权力监督制,提升社区监督管理风险防控。以农村文化礼堂、宗族祠堂为阵地,为基层群众开展常态化法治文化表演、法制讲座、法治咨询等活动。充分利用市民学校、道德讲堂等途径,开展文明行为的教育引导。联合多部门组织开展“重家庭、立家训、传家风”活动,大力建设和宣传“好家风”。打造法治文化主题公园,以“一村一品”为理念,各村结合自身在自治、法治、德治方面的特色,将“三治融合”文化融入到主题公园内。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统