您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
椒江区司法局全力推进行政复议规范化建设
发布日期:2021-01-11 10:22 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

    为进一步提高行政复议规范化水平,不断增强行政复议权威性和公信力,椒江区司法局不断夯实工作保障、健全规章制度、充实队伍力量、深化部门联动,全力推进行政复议工作,助力法治政府建设。

一是夯基固本,强化行政复议工作保障。紧紧围绕以“一个口子”对外的总体要求,在区公共法律服务中心设立行政复议专窗,提供行政复议咨询服务;全科室入驻区矛盾调解中心,双管齐下,高效推进行政争议实质性化解。构建“一站式”行政复议实体平台,设置调解室、接待室、阅卷室、档案室、听证室等功能分区,配备执法记录仪、身份证阅读器、投影仪、扫描仪等办案专用设备,全力提升行政复议规范化建设“硬实力”。

二是建章立制,实质化解行政争议纠纷。出台《台州市椒江区行政复议案件集体讨论若干规定》、《椒江区行政复议案件办理规定》等7项制度,完善重大案件请示报告、档案管理等六方面办案程序。联合区人民法院制定《行政争议调解中心工作规程》,联合区法院、区检察院制定《关于共同推进行政争议实质性化解实施办法(试行)》,健全行政争议调解前置机制和复调衔接机制,细化行政争议调解工作原则、职责分工、调解流程等内容,高效化解行政争议。

三是选优配强,充实行政复议队伍力量。配备4名政治素质高、业务能力强、通过国家统一法律职业资格考试且有相关执业经验的专职办案人员,确保每件行政复议案件的审理人员不少于2人;借力市级行政复议咨询委员会,吸纳19名专家学者为重大、疑难、复杂的行政复议案件提供咨询意见。推进“精准复议”建设,落实公职律师参与行政复议相关制度,积极邀请公职律师参与办理,今年以来公职律师共参与办理行政复议案件2件。

四是合力攻坚,提升行政复议办案质效。深化部门联动,加强与法院、检察院、纪委监察委的沟通协作,建立行政诉讼案件信息共享、案件实质化解介入邀约机制,形成专业攻坚合力,切实提升行政复议办案质效。2020年共受理各类行政复议申请49件,审结41件,其中16件经调解撤回申请,调解结案率为39%,较去年大幅提升。会同区纪委、区监察委员会、区人民法院共同制定《台州市椒江区行政错案问题线索移送办法(试行)》,针对行政复议和行政执法监督工作开展中发现的问题线索及时移送纪委监委处理,防止和纠正违法或不当行政行为,减少错案发生。




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统