您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
玉环市司法局做好三道“加法”铸就司法行政“铁军”
发布日期:2021-01-11 10:21 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

    玉环市司法局坚持推进司法行政队伍建设工作,做好三道“加法”铸就一支有灵魂、有本领、有担当、有温度的新时代司法行政“铁军”。

一、树立导向,做好党建引领的“加法”。一是做好“党建+志愿服务”精准化。多次开展贴近百姓、贴近生活的志愿服务项目,今年以来,共开展党员志愿服务9次,参与人数达300余人次。二是做好“党建+普法”多样化。通过“五法八进”的普法形式,进校园、进企业、进机关开展各类法律法规宣传。创新“党建+线上普法”,“玉环普法”公众号推送文章148期290条,线上云直播4次,受众2万余人。三是做好“党建+法律服务”常态化。开展“惠民助企”专项活动,持续为民营企业提供免费法律咨询服务,进行“法治体检”293家,排查三角债等隐患315个,涉及金额2800余万元。积极打造法律援助民生工程亮点,充分发挥11个乡镇便民服务中心窗口和88名村居(社区)法律援助联络员(村级法律顾问)作用,建立法律援助“半小时服务圈”。

二、压实责任,做好纪律建设的“加法”。一是在纪律作风上做“加法”。组织全系统干部参观市法纪警示教育基地,签订远离“酒局”“牌局”承诺书、“刹四风·除陋习”自查承诺书。开展党纪法规知识测试,以考促学,切实筑牢廉洁防线,党员作风实现新提升。二是在整改问题上做“加法”。结合执法司法规范化水平提升年活动,建立科室、个人两张问题清单,全年对照问题抓整改。目前,已整改科室问题24个,个人问题104个。三是在警示教育上做“加法”。对全局干部职工开展谈心谈话,做到层层必谈、节点必谈、问题必谈、新任必谈。截止目前,进行工作提示约谈458人次,工作警示约谈2人次,达到了“惩前毖后,治病救人”的良好效果。

三、固本培元,做好履职能力的“加法”。一是突出政治引领,做“聚人气”的党性教育。局党组成员带头讲党课,为党员们授课认真贯彻《民法典》全面提升依法履职能力,领学十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神等,以身作则践行“头雁效应”。二是突出担当作为,做“接地气”的党员干部。着眼全局党员干部思想淬炼、政治历炼、实践锻炼、专业训练,深化机关学堂品牌创建,认真开展“法治先锋论坛”,至今已主讲了10个专题,有效增强党员干部的业务能力水平和担当作为意识。三是突出多元发展,做“强能力”的有为青年。重点培养锻炼青年干部,对表现优秀的8名优秀青年干部,优先提拔并担任基层队所中层骨干,今年我局一名青年干部荣获2020年台州市十佳政法干警称号。结合“杨帆行动”培养律师行业市级青年拔尖人才1人、律师事务所青年骨干人才2人,为法治建设发展输送新鲜血液。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统