您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
杭州市司法局改革赋能推进执法司法制约监督体系建设
发布日期:2020-09-29 15:25 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

杭州市司法局坚持以执法司法规范化水平提升年活动为抓手,扎实推进司法行政系统执法司法制约监督体系建设,取得积极成效。

一、狠抓内控外督,坚决杜绝刑事执行权力滥用。在监狱管理方面,开展专项警示教育,全面梳理党的十八大以来职务犯罪罪犯的减刑、假释和暂予监外执行案件,并对2019年“减假保”案件进行“回头看”。强化数字赋能,全面应用政法一体化单轨制办案系统,实现减刑假释案件全流程留痕。积极配合检察机关开展法律监督,落实巡回检察意见,设置驻监检察信箱,邀请驻监检察部门列席监狱减刑假释案件评审会、参与入监和刑释谈话。在社区矫正方面,制定《杭州市社区矫正管理标准》,严格规范社区矫正机构执法行为。先后选派34名监狱戒毒民警协助开展社区矫正工作。与检察机关联合体检把脉,共同推进《社区矫正法》贯彻实施。在强制隔离戒毒方面,加强戒毒人员离所就医、诊断评估、提前解除强制隔离戒毒等重点环节执法监督,积极打造“智慧戒毒所”。

二、深化体制改革,全力打造行政执法监督闭环。一是健全监督制度。出台《杭州市深化行政执法监督规范化建设创新实践工作方案》《杭州市行政执法监督实施办法(试行)》,探索创新行政执法监督模式,规范监督方式与监督程序。二是拓宽监督渠道。推广使用“浙政钉·掌上执法”,实现市县两级全贯通,部门应用全覆盖。在市交通系统开展行政执法评议试点工作。与市检察院建立行政执法法制监督与检察监督协作联席会议制度。选聘特邀行政执法监督员、法治建设监督员等,广泛接受社会监督。三是强化复议监督。组建成立市县两级行政复议局,实现行政争议调解中心实质化运行并入驻县级矛调中心,今年以来全市行政复议受理量同比下降35.3%。四是落实监督责任。将行政执法监督情况纳入法治政府建设考核,建立行政执法监督约谈制度,推进行政执法过错责任追究。

三、聚焦行业管理,积极推动实现司法公平正义。一是规范律师行业管理。实现党建进律所章程、党组织书记进律所管理层、党建经费进预算全覆盖、全规范。规范律师与司法人员接触交往,出台“十要十不”意见。依法保障律师执业权利,全面构建律师与法官、检察官、警官良性互动工作机制。发挥律师专业监督作用,在全国率先推行刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点和律师调解市场化。二是加快公证、仲裁改革。开展四家合作制公证处改革试点,推动杭州仲裁委员会实体化运作,仲裁办退出事业单位序列。三是推进法律服务“最多跑一次”。依托“城市大脑”,推出智慧法律服务、在线公证、易帮教系统、调解平台等应用项目。在该市“亲清在线”平台建立法律服务板块,公证进驻在线许可服务,努力提供便捷高效的法律服务。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统