您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
路桥区司法局“三个强化”提升访诉调纠纷化解实效
发布日期:2020-09-16 10:21 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

   路桥区司法局针对社会矛盾纠纷的特点,主动联合法院、信访局强化“访诉调”对接,构建矛盾纠纷“大调解”格局,提升了调解实效,促进了社会基层稳定。

一是做细初信初访,强化访调对接。该局协助区信访部门以“信访超市”为中心辐射全区,全面建立区级信访代跑中心、镇(街道)信访代跑站、村级代跑点三级“信访代跑”工作机构,全区共配备专职代跑员534人、兼职代跑员1001人,信访代跑事项化解率达94.2%。注重前置防线、前端控制、前期处置,对初信初访案件,1天内落实责任清单,明确办理时限,做到第一时间明责、预警、化解,实现初信化解率达95.45%、网上初次信访化解率达94.57%。区党政主要领导带头阅批市级以上信访部门转交的初次来信件,通过约访、随访推动案结事了,阅批初次来信比例达70%。中行原油宝案件中,区领导亲自挂帅,实行“部门联动、专题会商、一户一策”,目前已签约171.5户,签约率为97.72%,路桥籍人员签约率达100%。

二是做深诉源治理,强化诉调对接。充分发挥路桥区“全科网格”底座优势,设立网格化服务管理中心,运用部门融合、责任捆绑机制,将法院、派出所、司法所、调委会等的职能深度融入中心,建立工作例会、信息共享、联合作战等系列合作机制,使基层发现的问题“上得来”、中心受理的事件“下得去”。截至8月份,全区网格采集矛盾纠纷信息1.8万条,其中100%在网格内解决,切实做到了“源头管事、就地了事”。

三是做强调解品牌,强化多元对接。建强医调委、金调会、民商事调委会等专业调解力量,推动案件精准分流、高效调解,实现社会效益、经济效益和法律效益“三统一”。今年4月份成立全省首家县(市、区)级金调委,结合ODR平台分级分流、矛调中心双线化解、调解专班一事一议等方式,形成“1+X”调处化解体系,有效压降基层金融风险。截至8月底,全区金融纠纷案件收案数同比下降32.52%,调解金融纠纷175起,涉及金额3201.26万,调解率100%、成功率100%。

 




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统