您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
三门县司法局三步走深化县乡法治政府建设
发布日期:2020-09-15 16:36 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

    三门县司法局紧紧围绕执法司法规范化建设水平提升年活动,深入推进行政执法监督工作,以“开展培训、健全机制、强化协作”为工作着力点,不断深化县乡法治政府建设。

一、开展培训,提高审核能力。出台《三门县全面推进基层合法性审核全覆盖建设实施方案》(三委法办发〔2020〕3号),印发《关于召开重大事项合法性审核培训会的通知》。由政府法律事务科,秘书科、法治督察科、复议应诉科四科室联合对28个部门的法制员及10个乡镇(街道)的党政办主任、司法所所长开展全县重大事项合法性审核培训,围绕政府合同审核、执法事项审核、重大行政决策审核以及行政规范性文件审核四方面进行详实的讲解,并将专业知识与典型案例贯穿其中,具有很强的针对性。

二、健全机制,规范行政决策。严格落实行政决策法定程序,遵循制度科学、程序正当、过程公开、责任明确的原则,完善重大行政决策标准,建立健全重大行政决策目录清单。沙柳街道作为乡镇法治政府建设“最佳实践”培育试点单位,积极规范重大行政决策程序,采取书面征求意见、座谈会、协商会、听证会等方式,听取有关机关单位、人民团体以及社会组织的意见。在推进沙柳街道外黎村沿线整治排水及驳坎工程过程中,街道相关负责人前后3次召集涉及村民座谈,充分征求了村民群众的意见和建议,政策处理平稳有序,确保工程顺利完工。同时,根据各村实际,制定了“1村1预案”,防止社会性事件发生。

三、强化协作,推进依法行政。创新出台《三门县府检联席会议制度》,聚焦县委县政府中心工作、重点工作和人民群众普遍关注的问题,常态化召开联席会议,整合行政和司法多方优势,定期通报情况,借助检察监督的外力,充分沟通协作,交流各类行政案件的办理经验,高效率、低成本地化解行政争议和社会矛盾。落实《关于加强行政复议与行政检察衔接共同推进行政争议实质性化解的实施办法(试行)》,明确县检察院在行政复议中依法对行政机关的行政行为进行法律监督的职责,将检察监督贯穿于行政复议始终。在办理涉及生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让、疫情防控、民营经济发展等方面的行政争议案件时,邀请县检察院参与案件审理和调解、和解和听证工作。截至目前,联合县检察院对9个行政复议案件进行了调解。




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统