您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
椒江区司法局“三张网”高效防控“民转刑”
发布日期:2020-09-15 16:32 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

      椒江区司法局深入加强联防联动,织密“三张网”,有效防控“民转刑”案件发生,为加快构建“智慧智能、民本民治、共建共享”的社会治理新模式贡献法治力量。

一是织密排查分析网,及时捕捉“民转刑”案件信息。加强对民间矛盾纠纷的定期排查和分析研判,建立“横向到边、纵向到底”的矛盾纠纷排查制度,及时将各类可能引发“民转刑”案件的纠纷隐患纳入工作视线,特别是劳动争议纠纷、婚姻家庭纠纷、邻里矛盾纠纷等,今年以来共排查相关矛盾纠纷300余起。构建“大情报”系统,每月召开1次情报信息分享会,充分发挥村(社区)、派出所、司法所、网格员作用,实现对各类治安要素全时空感知、全流程追溯、全闭环管理。

二是织密纠纷化解网,全力遏制“民转刑”案件发生。将维稳作为重点工作常抓不懈,动员基层司法所、人民调解员、网格员、平安志愿者等群防群治力量组成矛盾纠纷化解小组,对发生的涉众型、涉群型民事纠纷及时化解。做好对重点人、重点户的说服教育,引导当事人协商互谅,缓解对立情绪,从源头避免纠纷激化,促进社会和谐,对通过调解暂时缓和的民事纠纷,由责任人跟踪做好稳控工作,防止出现反弹,确保“小事不出村、大事不出乡、问题就地化解”。

三是织密法治宣传网,教育预防“民转刑”违法犯罪。全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制,加强法治宣传教育,创新普法形式,线上强化抖音、微信等新媒体普法,持续开展以案释法,今年以来共发布“以案释法”案例100余例,全面提升法治宣传教育实效。线下组织开展“送法下基层”、“送法入户”、“法律十进”等活动,今年以来,开展各类专项法治宣传70余场,发放各类宣传资料50000余份,受教育人群20000余人,进一步提高群众的法律自觉性,避免小矛盾激化成大矛盾。




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统