您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
温岭市司法局“四+”模式提升执法司法规范化水平
发布日期:2020-09-15 16:28 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

   温岭市司法局以提升司法行政系统核心战斗力为总目标,积极推行“党建+律师”“智慧+社矫”“调解+行政”“刑事+法援”四模式,力争温岭执法司法规范化水平进入全省“第一方阵”。

一是推行“党建+律师”模式,补齐律师队伍素质短板。按照“四个同步”要求,将律所设立与支部设立同步、律师关系转接与党员关系转接同步、党建考核与业务考核同步、律师考核与民主评议同步。各律师事务所党支部每周安排时间,组织党员律师开展“不忘初心 牢记使命”常态化集中学习,读原著、学原文、悟原理,并开展“守初心、担使命、找差距、抓落实”交流讨论。为纪念中国共产党成立99周年,开展“我为温岭添风采”党员志愿活动,组建“三服务”党员律师团队,为全市16家小微工业园区党支部上门提供法律体检、法律咨询等综合服务。

二是推行“智慧+社矫”模式,打破社区矫正教育传统。联合全省各监狱实行“家门口探监”模式,罪犯家属可在矫正大队或者泽国司法所两个视频会见点参加远程视频会见,实现了亲情帮教“零距离”,解决了服刑人员家属探视难的问题。目前,已与全省 12个监狱,远程会见25批次,134名罪犯324名家属参与了会见。截至6底,会见总数排在全省县(市、区)第4位。积极研究探索社区矫正执法智能化规范化法制化建设,融合VR技术,建立“智慧矫正”VR体验式教育平台,加深矫正对象的感官记忆,增强教育的沉浸感、临场感。课程包括《监狱里的一天》《酒驾体验》《毒品危害体验》等。

三是推行“调解+行政”模式,抓实行政争议源头治理。把源头治理摆在前面、把非诉纠纷化解机制挺在前面,联合市法院、市检察院出台台州首个《加强行政审判、行政检察与行政调解衔接促进行政争议实质性化解的工作意见》,建立行政复议案件审查过程参与机制、建立行政争议化解工作与公益诉讼检察衔接机制等10项工作机制,促进行政审判、行政检察与行政调解的有效衔接、信息共享,实质性化解行政争议,从源头上减少行政争议案件增量,共同把矛盾纠纷化解在源头。上半年,办结行政复议案件43件,其中调解结案17件。

四是推行“刑事+法援”模式,深化认罪认罚从宽制度。做好与市检察院、市看守所的沟通协商工作,严格落实值班律师制度,告知每一位认罪认罚的犯罪嫌疑人享有的诉讼权利和认罪认罚从宽制度的法律规定,并且告知认罪认罚的法律性质和导致的法律后果。同时,对犯罪嫌疑人提供程序选择、申请变更强制措施、罪名量刑等方面提供法律咨询和法律建议。对于犯罪嫌疑人自愿认罪、同意量刑建议和程序选择的,应当在值班律师在场的情况下签署《认罪认罚具结书》。目前,已办理认罪认罚案件170件。

 




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统