您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 执法司法规范化水平提升年活动
玉环市司法局坚持“三个结合”做好社区矫正对象修心教育
发布日期:2020-09-14 15:24 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

   近年来,玉环市司法局以“攻心治本”为出发点,坚持“三个结合”,积极推进社区矫正对象教育矫治精准化、专业化,助力社区矫正对象顺利回归社会。

一是“育其心”,坚持线下教育与线上教育相结合。充分发挥社会力量在教育矫治领域的优势与经验,组织社区矫正“黄丝带讲堂”等线下集中授课,邀请律师、民警、心理专家、天宜社工等各界人士和志愿者担任讲师,开展警示说法、法律常识讲授等法制教育,思想道德、家庭沟通等人文教育,就业培训、心理健康等职业技能教育,以丰富的教育矫正内容和形式,灌输知法守法、积极上进的“正能量”价值观。2019年至今参与集中教育学习社区矫正对象达7469人次。同时,积极利用“心岸”手机APP教育平台,对新入矫社区矫正对象做到应装尽装,设定每月在线学习时长,安排专人负责督促,保证自学时间,确保线上教育规范化、常态化。通过“心岸”手机APP平台对社区矫正对象开展修心教育,着力提升社区矫正对象思想道德观念。

二是“塑其心”,坚持谈话谈心与社区服务相结合。根据社区矫正对象风险评估和现实表现情况,采取分类教育,因人施教,有针对性地开展“面对面”谈话谈心教育,给予社区矫正对象最直观的思想引导。尤其是加大重点人员的监管和教育力度,经常性组织重点人员谈心谈话教育,及时了解思想动向和生活近况,消除错误认知,确保降低风险。2019年至今组织个别谈话497人次。注重通过“矫行”以“矫心”,把社区矫正对象的公益活动融入敬老服务、交通劝导、消防宣传、环境清理等义工服务活动中,逐渐重塑他们感恩社会、回报社会之心。组织开展丰富多彩的社工服务与社区活动,如社区邻里节、精彩夏令营、兴趣班、摄影比赛、社团文化节等,不仅增强了矫正对象的兴趣爱好,而且促进矫正对象接触社会的正能量。2019年至今已组织7695人次参与社区公益服务。

三是“暖其心”,坚持心理疏导与帮扶解困相结合。组织天宜社工提供心理疏导服务,对社区矫正对象进行风险评估并及早干预,运用专业的理论知识和方法技术,做到因势利导,化解心结。特别是今年开展《从“心”开始心理矫正创新项目》以来,已进行心理风险评估近535人次,覆盖率100%。针对每位社区矫正对象不同的需求情况和风险评估等级,开展心理矫治服务,采用理性情绪治疗、认知行为治疗、叙事治疗法等心理治疗手法开展相应的心理辅导和跟进,改善个人与社会环境之间的适应状况,实现良性回归。同时,开展上门家访或社区探访服务,动态跟踪矫正对象在社区和家庭的适应情况。对于生活困难和社会适应困难的矫正对象,社工链接村级社区矫正工作站、志愿者等社会资源一起对矫正对象开展各类关爱服务,帮助矫正对象个人或其家庭发掘并运用自身及其周围的资源,通过物质帮扶、情感关怀等形式,让矫正对象感受到来自社会的关爱,帮助其树立回归社会的信心。

  




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统