您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 执法司法规范化水平提升年活动
路桥区司法局“严、稳、实”防范化解中秋国庆期间社会风险
发布日期:2020-09-14 15:23 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

       在2020年中秋国庆来临之际,路桥区司法局积极防范社会风险,紧盯特殊人群管控、着力矛盾纠纷排查化解、提升法律服务质效等方面,全力护航社会大局平安稳定,为中秋国庆佳节提供良好的法治环境。

一是紧盯特殊人群管控,掌握“严”字。全面认真落实新出台的《社区矫正法》,协调有关部门开展一次社区矫正执法检查,制定了问题清单制度、检查通报制度和责任追究制度,对检查中发现的问题,以“零容忍”的态度现场要求整改。组织各司法所对辖区社区服刑、刑满释放和后续照管人员进行一次全面走访,及时掌握人员动态、家庭状况和现实表现,做到底数清、情况明。对涉黑涉恶罪名、涉邪教及重点人员,及时制定针对性管控措施,实施挂牌攻坚、包干负责。加强警示教育,通过开展心得交流分享、赴监狱警示教育、列队操练、心理疏导等形式,增强社区矫正对象服刑意识,实现矫正人员内心转变。近来,区矫正执法大队开展集中警示教育5次358人,个别谈话68人次,实施心理矫治25次,警告处分2人。

二是着力纠纷排查化解,力求“稳”字。加强社会矛盾纠纷大排查,开展重点矛盾、重点群体、重点隐患大排查大整治,超前做好预警、防控和化解工作,并及时向地方党委政府报告。针对劳资、企业经营、医疗、交通、征地拆迁等重点领城,联动多部门展开拉网式排查,做到排查不留死角,隐患全面见底。全区开展矛盾纠纷排查415次,其中排查信访纠纷情况57次,摸排出矛盾纠纷380起。在区公共法律服务中心增设律师调解工作室,实行律师常年坐班调解。做强镇(街道)调委会,配齐配强专职调解人员45人。集中培训村级调委会成员1458人,在全区228个村(居、社区)设立人民调解工作室。依托村(居、社区)便民服务中心建立健全公共法律服务窗口,实现群众服务零距离、社会治理全覆盖。今年各级人民调解组织共受纠纷案件2580件,其中访纠纷总数150起,信访积案数量30起,纠纷调处成功率达98.5%。

三是提升法律服务质效,讲究“实”字。把公共法律服务作为维护社会和谐稳定的重要抓手,增加服务供给,及时保障群众合法权益。组织开展以“防风险、保平安、迎大庆”为主题的“法企同行”专项行动,组织律师、公证员、基层法律服务工作者等力量深入工业园区、产业园,针对劳资纠纷、合同风险、企业债务等开展讲座式宣传、流动性普法、蹲点式讲解,协助党委政府将风险化解在小、处置在早。积极开展“百场法治文艺进村(居)”、防范非法集资专场宣讲、“杜绝高空抛物”社区宣传等群众喜闻乐见的普法活动,引导树立“解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治意识。发挥好微信、微博、“之江法云群”等线上法律服务平台作用,充实值班力量,方便群众及时获得便捷高效的法律服务。近来,累计开展普法活动54场,提供法律咨询6100余人次;为企业实施法律体检125次,办理咨询、代理法律文书1900次。




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统