您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 执法司法规范化水平提升年活动
椒江区司法局“三强化”夯实执法司法规范化水平提升年活动
发布日期:2020-09-11 10:48 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

    椒江区司法局认真贯彻落实上级有关决策部署,全面提升履职能力,不断创新服务举措,切实提升核心战斗力,深入推进执法司法规范化建设。

一、强化社区矫正监地衔接,搭建亲情帮教“连心桥”。一是建协作机制,专门方案专人落实。社区矫正执法大队与监狱联合建立协作机制,充分熟练远程视频会见操作流程等规定内容,与监狱保持密切联系,保证“问题及时发现,沟通及时开展,困难及时解决”。二是聚多方力量,专门名单专人联系。联系监狱确定会见服刑人员名单,组建联络专班,负责审核名单、通知家属、沟通细节。司法所积极协调村干部、网格员共同查找,帮助2名服刑人员查找无法获知联系方式的家属,帮助1名80岁独居老人会见服刑的孙子。三是搭会见桥梁,专门平台专人把控。对参与会见的家属,严格核对身份信息,会见过程由监狱派驻民警全程监督,实时把控。截止目前,已与金华监狱、省第二女子监狱、省第一监狱成功对接7场次共计72人次的远程视频会见。

二、强化律师党建示范引领,打造先进典型“金名片”。一是健全组织、完善机制,打造律师行业党建“1+N+8”模式。实行科室归口管理律师党建,鼓励符合条件的律所单独或者联合建立党支部;严格按照 “八个有”标准落实,即有党建工作制度、有党员活动室、有党支部宣传栏、有党建工作台账、有学习记录、有律师党员先锋岗、有党员志愿活动、有“党建入章”。二是示范引领、党建联盟,发挥“头雁效应”和“辐射带动效应”。今年,台州市副市长、公安局长伍建利批示肯定椒江区律师队伍建设工作。利群支部荣获浙江省律师行业先进党组织和台州市律师行业党建工作示范点称号;三是围绕中心、服务大局,驱动律师行业党建与业务“双提升”。将律所党建和中心工作结合起来,对招商引资、“一江两岸”征迁等重点工作进行风险评估,为重大决策提供法律意见。今年以来,党员律师累计坐班171余人次,解答咨询576余次,办理法律援助97件,参与纠纷化解157余次。

三、强化行政复议机制保障,补齐短板弱项“提质效”。一是坚持调解优先。与区法院联合出台了《行政争议调解中心规程》,专门成立了区行政争议调解中心(已挂牌),尽可能通过调解达成和解协议或者促使申请人撤回行政复议申请,确保要进行调解行政争议的案件在制度上得到落实。二是完善制度保障。陆续出台了《台州市椒江区行政复议案件集体讨论若干规定》、《台州市椒江区行政复议案件办理规定》等五方面的制度,让各行政执法单位更加严格执法、公正执法、依法执法。三是树立法治观念。通过进一步强化行政复议的年度考核机制,进一步增强执法单位领导干部的法治意识,切实履行推进法治建设第一责任人职责,树立和强化法治思维,不断提高自身依法决策的能力和水平。




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统