您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
玉环市司法局“靠实九大责任”护航民营企业高质量发展
发布日期:2020-09-11 10:34 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

   玉环市司法局靠实“九大责任”,进一步营造良好营商政策环境、营商法治环境、营商宣传环境,有力护航民营企业高质量发展。

一、靠实“审、清、督”三大责任,营造良好营商政策环境。一是靠实涉企规范性文件出台审核责任。通过考核手段,要求各部门积极邀请法律顾问参与重大事项、重要决定、重大决策出台前的审核工作,聘请市政府法律顾问10名、部门政府法律顾问38名,基本涵盖我市各执法部门。二是靠实涉企规范性文件全面清理责任。组织开展涉及与《优化营商环境条例》《浙江省民营企业发展促进条例》不符合、不衔接、不适应的行政规范性文件专项清理,经清理,市政府规范性文件已清理1件,拟废止2件,拟修改5件。三是靠实涉企执法监督检查责任。对擅设工商登记前置审批等事项开展全面督,未发现我市工商登记有设置前置审批事项现象或“证照分离”改革清单之外违规限制企业准入现象。

二、靠实“律、证、调”三方责任,营造良好营商法治环境。一是靠实涉企“法律体检”责任。将法律保护关口进一 步前移,持续性开展民营企业法治体检工作,为民营企业免费提供法律咨询,为205家企业提供“法治体检”解决问题239个。二是靠实知产公证优办快办责任。开展“营造法治化营商环境、保护民营企业发展”专项活动,今年已办理知识产权保护公证办理18件,其中商标转让声明 4件、涉及商标现场购物保全证据4件、涉及专利权网上购物及收货签收保全证据 10件。无公证员办理调解案件。三是靠实涉企调解速调解纷责任。精准配置调解力量,在全市设有交行业性、专业性调委会4个、企事业调委会9个、在各乡镇(街道)设立派驻调解室11个,成功调处涉企纠纷239起。

三、靠实“民、商、职”三类责任,营造良好营商宣传环境。一是靠实商事政策宣传责任。通过《玉环法制》报整版刊发解读、“玉环普法”微信宣传、有奖知识竞答、普法沙龙进电商园区、商会企业等多种形式开展《浙江省民营企业发展促进条例》宣传。二是靠实民事法律宣传责任。成立民法典讲师团,积极进村入企开展活动;微信公众号推送民法典相关内容16条;播出民法典相关的“空中法律服务站”电台普法节目5期,切实营造良好的普法氛围。三是靠实执法主体宣传责任。全面落实“谁执法谁普法”责任制,要求各单位根据自身职能开展涉企法律普法宣传。如市税务局在新招税务人员初任培训中专题安排民法典学习、市经信局走访苏泊尔、双环等企业进行现场宣传等等。




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统