您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
桐乡市司法局积极打造“三个阵地”推进法治文化建设
发布日期:2020-08-31 09:06 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

桐乡市司法局自“七五”普法开展以来,始终坚持立足实际、贴近生活的原则,以“线上+线下”相融合模式,精心打造了普法“实体阵地”“精品阵地”“网络阵地”,在全市范围内营造起了浓厚的尊法学法用法守法氛围。

一、因地制宜,打造法治文化建设“实体阵地”。规划建设“七五”期间百个法治文化阵地,高质量打造“一地一品”法治文化建设示范点,完善市、镇、村三级法治文化特色示范群。2017年,该市税收普法宣教馆正式对外开放;2019年,首个农村宪法主题公园在高桥街道骑力村开园。在全省首创“法治小院”普法模式,得到新华社、法治日报等主流媒体报道。“七五”普法以来,该市已创建省级法治文化建设示范点3个,嘉兴市法治文化建设示范点3个,嘉兴市级民主法治示范点6个,桐乡市级法治文化建设示范基地104个。

二、挖掘特色,打造法治文化建设“精品阵地”。深入挖掘本土文化资源中的法治要素,积极推进法治微电影、微视频、微动漫、微小说等文化精品创作,组织开展“法在身边”书画摄影大赛,承办首届浙江·桐乡法治漫画大展,得到上级领导充分肯定。在“12·4”国家宪法日期间,部分法治漫画作品在杭州“法治地铁”和浙江展览馆“浙里”光影颂宪法主题图片展进行展出,并荣获2019年度浙江省“十大法治影响力事件提名奖”。积极打造“周末普法志愿者在行动”“东方法治宣传园”“板凳法庭”“三治茶座”“蒲公英讲师团”等普法品牌,检察院“蒲公英讲师团”入围全省“社会化大普法”“六优”培育行动普法志愿者名单。组织“千场法治电影城乡行”活动,播放法治电影600余场,受教育群众60000余人次。开通“法治公交专线”,实施流动性普法,扩大法治宣传教育覆盖面。

三、互动融合,打造法治文化建设“网络阵地”。加快构建新媒体普法矩阵,充分发挥微信、微博、客户端等新兴媒体的优势,研发推出大数据应用“有法码”“云司法”等小程序,拍摄1分钟普法短视频,开设“法在身边”专题专栏,充分利用好“法治桐乡”微信公众号、“桐乡普法”微博和“之江法云”微信塔群,形成线上线下全民广泛参与的普法新格局。加强互动普法,利用好“梧桐普法云课堂”“向阳花”“三治茶座”等平台,定期邀请法官、检察官、行政执法人员、律师、人民调解员等结合执法办案、法律咨询、法律服务、人民调解等工作开展以案释法。




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统