您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 图片新闻
芮宏:实现乡镇(街道)合法性审核全覆盖 提升基层治理法治化
发布日期:2020-08-14 08:40 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

8月11日下午,全市法治乡镇(街道)建设动员部署会暨合法性审核全覆盖工作推进视频会召开。市委副书记、政法委书记、市委全面依法治市办主任芮宏在会上强调,要突出抓基层、打基础,创样板、当示范,补短板、争先进,压责任、聚合力,实现乡镇(街道)合法性审核全覆盖,不断提升法治乡镇(街道)建设水平。

 

会上,路桥区介绍了乡镇(街道)合法性审核全覆盖工作经验。去年以来,该区以此为着力点,全面打通基层依法治理“最后一公里”;四年来首次实现“零败诉”,今年上半年全区行政复议、行政诉讼案件受理数呈断崖式下降。

芮宏指出,法治乡镇(街道)建设是我党依法执政的工作基础,是打造重要窗口的必然要求,是促进台州发展的重要前提。要切实强化政治意识、大局意识,把乡镇(街道)法治建设抓实抓牢抓到位。要站在建设“重要窗口”的政治高度,全面推进法治乡镇(街道)建设。要用法治精神引领工作,确保基层治理工作在法治轨道上良性运行,推动全市高质量发展。

芮宏强调,推动实现乡镇(街道)合法性审核全覆盖,要拉高标杆抓推进,把合法性审核工作放到“创新台州”的大局中去谋划,打造具有台州特色的创新样板。要融入大局抓推进,明确合法性审核范围,抽出精干力量负责,抓出成效和特色。要紧盯节点抓推进,9月底前分阶段、分步骤落实,10月份开展总结提炼。要统筹力量抓推进,发挥政府法律顾问作用,把司法审核力量充实到基层一线。要认真贯彻落实市委市政府《关于加强法治乡镇(街道)建设的意见》,在学法普法上突出实效性,聚焦重点内容,紧扣中心工作,抓住重点对象;在知法用法上突出大局性,进一步服务发展、服务民生、服务稳定;在执法尊法上突出规范性,完善决策机制,规范执法行为,重视队伍建设。各地要带着责任抓,上下联动抓,督考倒逼抓,确保高质量完成乡镇(街道)合法性审核全覆盖工作。




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统