您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 图片新闻
台州市委全面依法治市委员会
守法普法协调小组召开第二次会议
发布日期:2020-08-12 17:05 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

8月12日下午,台州市委全面依法治市委员会守法普法协调小组召开第二次会议,市委常委、宣传部长,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组长叶海燕出席会议并讲话。市人大常委会副主任林金荣、市政协副主席邵先富、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组24个成员单位参加会议,县(市、区)司法局、台州湾集聚区审计和司法局负责人列席会议。

会议传达学习中央全面依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委员会第二次会议以及市委全面依法治市委员会第二次会议精神  

会议指出,要认真学习贯彻中央、省委关于法治建设的决策部署,进一步坚定法治信仰,增强法治观念,高标准落实“七五”普法规划,自觉运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险,建设更高水平的法治台州,为推进市域治理现代化提供坚强的法治保障

会议强调,各地各部门要贯彻落实好总书记考察浙江重要讲话精神,深刻把握守法普法工作在建设“重要窗口”中的重要作用,引导广大普法工作者争当“重要窗口”的建设者、维护者、展示者,推动各项工作走深走实。一要服务中心大局,提升守法普法工作实效。要围绕市委市政府中心工作,找准切入点、结合点和落脚点,切实增强守法普法工作的针对性实效性。要持续深入开展宪法宣传教育加大《浙江省民营企业发展促进条例》宣传实施力度加大民法典的宣传教育充分发挥普法宣讲团作用,为村社组织换届营造浓厚法治氛围。要持续开展“防控疫情 法治同行”专项宣传行动,助力企业复工复产。二要创新普法机制,构建社会化大普法格局。充分调动一切可以调动的社会力量,积极探索法治宣传教育的市场化运作机制,创新普法方式,全面实施精准普法、分类普法、特色普法、按需普法等普法运行模式。创新工作理念打造“普法也是生产力”品牌,开展好“守法贷”活动,有效提升基层法治化管理和法治乡村建设能力。三要深化法治实践,夯实基层依法治理工作。各级各部门要深入贯彻落实中央和省委文件精神,加强沟通对接、协同推进法治乡村建设;要丰富强化基层法治实践,推动实施乡村“法治带头人”“法律明白人”培育行动“学法守法示范户”推广;要积极指导农村依法修订和实施村民自治章程和村规民约,提高村(社)居民自治能力;要继续深入开展诚信守法企业、依法治校示范校等活动统筹资源,鼓励、引导社会力量参与公共法律服务,实现公共法律服务主体多元化。

会议充分肯定了一年多来我市守法普法工作取得的成效。特别是全市组织开展“法治乡村宣传教育活动”和“两防范两打击”“防控疫情 法治同行”等专项法治宣传行动,为我市统筹推进“两手硬、两战赢”提供了坚强的法治保障。就下一阶段工作,会议要求,以“七五”普法验收检查为契机,高质量推进各项工作:一要抓好“七五”普法验收检查工作。各地各单位要认真开展自查工作,逐条逐项抓好落实。全面总结五年来我市普法工作成效,提炼经验、亮点,为迎接省级检查做好最充分、最完善的准备工作。二要抓好“八五”普法规划的编制。在深入调查研究基础上,发扬民主、集思广益,科学编制我“八五”普法规划。各地各部门要结合工作实际,分别制定普法规划,明确工作任务和职责要求。三要抓好普法责任制的落实各部门要切实履行主体责任各成员单位要加强对接沟通,做到资源共享、队伍共建、品牌共育发挥部门联动的整体优势,提高守法普法协调小组的整体效能。

会议还听取了市文化和广电旅游体育局、市卫健委、市妇联的交流发言,听取了市司法局关于“七五”普法总结验收方案和“八五”普法规划编制调研工作的汇报,审议并原则通过了 《台州市“七五”普法总结验收和“八五”普法规划编制调研工作方案》《2020年度市委全面依法治市委员会守法普法协调小组成员单位法治宣传教育任务清单》《台州市关于构建社会大普法格局的实施意见》《关于开展台州市“法治宣传规范化单位”建设(试行)的通知》。

 




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统