您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 法治信息
省商务厅开展“法典进基层 送法到身边”志愿服务
发布日期:2020-08-11 15:49 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

按照省商务厅“民法典宣传月”活动安排,结合“做红色义工,铸党建联盟”活动,切实做好民法典普法宣传,进一步强化社区群众法律意识,8月1日上午,省商务厅党组副书记、副厅长、一级巡视员韩杰,厅党组成员、副厅长张曙明率厅法规处支部等党员志愿者,与天水街道党工委、下城区司法局等单位,在长寿桥小学共同开启“法典进基层 送法到身边”活动。

韩杰介绍了“法典进基层 送法到身边”志愿服务活动的有关情况。天水街道党工委书记伍洲对商务红色义工长期支持街道社区工作、开展志愿服务活动表示感谢。浙江金道律师事务所首席合伙人胡祥甫表示将全力支持省商务厅开展普法工作,一同走进社区、走进企业,送法到身边。

韩杰表示,民法典7编1260条积极而全面回应了人民群众多元化的权利需求,与每个人的生活密不可分,同各行各业生产发展息息相关。实施民法典,是维护人民群众合法权益、践行以人民为中心发展理念的生动实践。民法典实施得好,人民群众合法权益的法律保障就会更加充分,人与人之间的交往就会更加有序,经济活动就会更加充满活力,社会就会更加和谐,人民群众的获得感、幸福感和安全感就能得到显著提升。

张曙明作“做红色义工 铸党建联盟——普法、学法、守法倡议”。他提议要把学习宣传实施民法典与发挥党员代表作用紧密结合起来,充分发挥党员干部先锋模范作用,党员要以实施民法典为契机,认真深入学习民法典,全面提升自身的法治意识和法律素养。党员要积极作为做尊法学法的示范者,大力宣传做普法讲法的推动者,认真履职做守法用法的践行者。通过志愿服务等公益活动开展普法宣传工作,为让民法典深入人心积极贡献力量。浙江省商务厅机关党委、天水街道党工委、浙江金道律师事务所党总支等共同签署了倡议书。

商务普法团、浙江金道律师事务所律师代表结合民法典在大家在实际生活中都会碰到或者关注到的热点问题,带来了一堂深入浅出、实用性强的法律讲座。随后,两名律师代表向居民提供了的法律咨询服务,现场进行了法律问题答疑和指导。省商务厅红色义工也向居民赠送了民法典书籍和商务普法宣传品。

通过浙江省商务厅、天水街道党工委牵头组织,下城区司法局、长寿桥小学、专业律师普法团助力,现场近百名社区居民共同参与到此次基层普法活动中来,旨在进一步强化社区居民法律意识,提高居民法律素质和依法维权的能力,为建设文明法治社区、共享和谐家园贡献力量。






[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统