您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
松阳县司法局实施“三大工程”提升乡村治理效能
发布日期:2020-07-29 15:44 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

松阳县司法局从提升村民素质、创建法治村居、打造和谐家园三方面入手,不断优化乡村治理环境,提升乡村治理效能,助力全县高水平全面建成小康社会。

一、实施村民素质提升工程。一是打造“知法”村两委。结合乡镇村干部培训、工作部署会、主题党日等活动,重点向村“两委”普及宪法、党章、纪律处分条例、民法典等法律法规,全县各乡镇共开展相关普法活动50余场次,切实提高基层干部法治意识,增强依法办事、依法治村能力。二是培育“懂法”新农人。将普法纳入高素质农民培训计划,采用线上专栏+线下座谈等方式,分别向“松阳茶师”“松阳工匠”“民宿管家”“田园电商”等乡土人才重点宣传农业法、土地管理法、合同法等内容,通过之江法云各级群转发相关法律法规1200余条,有效减少各类矛盾纠纷,助力乡土人才依法创业致富。三是壮大“守法”主力军。组建普法志愿队、讲法工作团,针对留守老人、留守儿童等农村主力军,深入老年活动室、乡村中小学、农户家中,以口口相传的方式宣讲婚姻法、妇女权益保障法、人民调解法、法律援助条例等内容,提高村民法律素养,引导村民通过合法渠道维护自身权益。

二、实施法治村居创建工程。一是公共法律服务均等化。实现全县乡镇、村居公共法律服务站、点覆盖率100%,加强站点工作人员培训,接受法律咨询,受理法律援助案件,在中心站点配置人工智能自助机,研究推出乡村法律顾问“双向选择”制,为边远乡村提供更多便捷服务。二是扫黑除恶行动常态化。发挥法官、检察官、律师专业优势和人民调解员人熟地熟优势,组团下乡服务,定期开展重点人员排查管控和扫黑除恶宣传,助力重点乡村换届选举,组织扫黑除恶专题讲座2场次,持续营造良好社会氛围。三是村居法治环境优质化。成立民主法治村创建工作专班,分小组下村开展检查指导工作,出台详细意见促进法治元素与村居建设相互融合,已完成创建市级“民主法治村(社区)”14个,争取再创建省级“民主法治村(社区)”5个,县级“民主法治村(社区)”实现全覆盖。

三、实施和谐家园打造工程。一是树典型,挖掘乡村贤能潜力。从“乡贤库”中选出一些本土有威望、有学识、有热情的人成立“乡贤调解员库”,利用乡贤对当地传统文化、乡土民俗民风和乡村等情况熟悉的优势,发挥他们在乡村治理中的粘合作用。二是传帮带,提升调解组织活力。通过政府购买服务形式优化8个联动联调分中心队伍结构,以五老人员为主力,专职负责辖区内基层调解组织的指导和培训工作,邀请基层调解员参与或观摩较大案件的调解,形成有效传帮带,提升基层调解组织调解成功率至99.3%。三是一站式,凝聚集约服务合力。把“1+8+N”矛盾纠纷联动联调工作机制作为社会矛盾纠纷调处化解中心机制向乡村延伸的一个抓手,统筹全县各类调解力量,畅通信息交换渠道,矛盾纠纷一经受理,逐级分流、指定调处,努力实现信访和矛盾纠纷化解“最多跑一地”。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统