您当前的位置:
首页
  >> 行政复议   >> 行政复议决定书
蒋某某等20人不服台州市自然资源和规划局未履行职责一案

发布日期:2020-07-27 15:06 访问次数:
 

 

台州市人民政府

行政复议决定书

台政行复2019152

 

申请人:蒋某某20

被申请人:台州市自然资源和规划局

申请人蒋某某20人因不服被申请人台州市自然资源和规划局未履行违法占地查处职责,于20191218日向本机关申请行政复议,本机关于20191227日收到补正材料并依法受理。202024日,因出现新型冠状病毒疫情,影响行政复议案件审理,本机关决定中止该行政复议案件的审理。2020217日决定恢复案件审理。因情况复杂,延长审理期限三十日。本案现已审理终结。

申请人称:申请人是浙江省台州市黄岩区XX街道XX村民,因该地块涉及82省道复线黄岩XX至后洋段公路工程”项目,土地和房屋面临征地拆迁问题。经了解,申请人房屋拆除后将被临时安置于台州市黄岩区XX塔下151号西侧正在施工建设的过渡房内。而相关建设单位没有依法取得该区域土地的使用权,且该地块不属于建设用地,在没有依法办理农用地转用审批手续和规划手续的情况下,该占地施工行为违法。申请人向台州市自然资源和规划局黄岩分局申请查处。台州市自然资源和规划局黄岩分局于2019821日收到《违法占地查处申请书》后,一直未作任何处理和答复。申请人认为台州市自然资源和规划局黄岩分局未依法履行法定查处职责系违法,现申请行政复议,请求依法确认被申请人未履行法定查处职责违法,并责令其依法查处相关单位非法占用台州市黄岩区XX村塔下151号西侧农用地施工的行为。

被申请人答复称:申请人不具有适格行政复议申请人资格。申请人提出查处相关非法占用台州市黄岩区XX村塔下151号西侧农用地施工的行为,申请人并不享有上述土地的合法使用权益,被申请人对案涉举报是否答复不具有行政法上的利害关系,对申请人的权利义务不产生实质性的影响,故申请人不具有适格行政复议申请人资格。根据《行政复议法实施条例》的相关规定,应当决定驳回行政复议申请。

经审理查明:2019821日,申请人蒋某某等人通过EMS邮件,向台州市自然资源和规划局黄岩分局提交《违法占地查处申请书》,请求依法查处相关单位非法占用台州市黄岩区XX村塔下151号西侧农用地施工的行为等。2019822日,台州市自然资源和规划局黄岩分局收到该邮件。20191218日,申请人认为台州市自然资源和规划局黄岩分局未就《违法占地查处申请书》作出处理和答复,向本机关申请行政复议。

另查明,20178月至9月,申请人蒋某某20人分别与台州市黄岩北区建设指挥部签订《黄岩XX区块建设项目居民住宅房屋征收补偿产权调换协议》《黄岩XX区块建设项目农民住宅房屋征收统建套式住宅调换协议》等。申请人并未签订选择周转用房的相关协议。

以上事实,有违法占地查处申请书、邮件查询信息、申请人身份信息、黄政函201968-9关于同意西城街道办事处(2014008)等十四个建设项目征地补偿安置方案的批复、黄岩XX区块建设项目居民住宅房屋征收补偿产权调换协议、黄岩XX区块建设项目农民住宅房屋征收统建套式住宅调换协议、情况说明等证据予以证实。

本机关认为:根据《台州市自然资源和规划局黄岩分局职能配置、内设机构和人员编制规定》第二条可知,台州市自然资源和规划局黄岩分局是台州市自然资源和规划局派出机构,故台州市自然资源和规划局系本案的适格被申请人。根据《行政复议法实施条例》第二十八条规定,复议申请受理的条件之一为申请人与具体行政行为有利害关系,也即行政相对人必须与具体行政行为有利害关系才能具备复议申请人资格。本案中,申请人蒋某某等人并未签订选择周转用房的相关协议,没有证据证明黄岩区XX塔下151号西侧建设的过渡房系申请人所选择的周转用房,即申请人与被申请人对其举报是否作出处理的行为无法律上的利害关系,不具备申请复议的资格。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十八条第一款第()项之规定,本机关决定如下:

驳回申请人蒋某某20的行政复议申请。

申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

二十七

附件

 

本决定依据的相关法律和法条

 

《中华人民共和国行政复议法实施条例》

第四十八条 有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:

……

(二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的。 

……

 

 



[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统