您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 法治信息
省交通运输厅举办民法典专题讲座暨2020年度第三次集体学法活动
发布日期:2020-07-02 15:17 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示,切实做好民法典普法宣传,6月29日上午,省交通运输厅举办了《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)专题讲座。邀请全国优秀法律顾问、浙江金道律师事务所首席合伙人胡祥甫作《民法典》解读。厅领导班子,厅机关全体干部职工,省公路管理中心处级以上干部,省港航管理中心、省交通工程管理中心、省交通职业技术学院、省交通信息中心、省交通宣传与保障中心班子成员参加了讲座。

这部《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂的先河,是新时代党的创新理论在我国社会主义法治建设领域结出的硕果,体现了社会主义市场经济的基本要求,进一步完善了中国特色社会主义法治体系,是一部夯实法治基石的法典。

在这堂生动的“普法课”上,既有从罗马法到德国民法典的对《民法典》“诞生”的追本溯源,又有高空抛物、遗产继承、离婚冷静期等身边的事例、生活的案例,还有无效合同认定、货车搭人案、公益诉讼等与交通运输密切相关的工作实例。谈古论今、旁征博引、深入浅出、通俗易懂地介绍了《民法典》的前世今生、框架结构、价值理念和立法亮点。

省交通运输厅党组成员、副厅长胡嘉临指出,厅党组历来高度重视学法用法工作,这是今年第三次组织集体学法活动,是对集体学法常态化、精准化、务实化的贯彻落实。《民法典》是保障民事权利的宣言书,是市场经济的基本法,是全面依法治国的重要制度载体。交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业,是重要的服务性行业,是经济社会发展的“先行官”,随着建设高水平交通强省序幕拉开,我省交通运输系统有责任、有条件、有基础在实施《民法典》上走在前列。我们要以《民法典》颁布实施为契机,深入推进交通运输法治政府部门建设,把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不断提高依法行政能力和水平。要坚持大普法格局,不断提高普法实效,真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,使之成为全体社会成员一体遵循的行为规范。






[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统