您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 法治信息
让法治扎根工地 为交通工程“保驾护航”
发布日期: 2020-05-09 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

2020年是“七五”法治宣传教育和《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的收官之年,也是《交通强国建设纲要》实施的起步之年。为深入贯彻落实党的十九大及二中、三中、四中全会精神,落实“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”的普法责任制,省交通运输厅在全省交通建设工程领域开展“法治护航强国路之扎根工地”专项普法宣传活动,以交通质监治理体系和治理能力现代化为导向,以建设“平安百年品质工程”为目标,结合交通建设工程专业特点,将法治护航交通强国扎根到交通工程最前沿。

2020年全年,省交通运输厅将结合《浙江省交通工程质量和安全生产管理条例》后评估以及综合检查、专项检查、日常检查、突击检查等,送法进工地,为工程项目宣贯解读公路工程竣(交)工验收办法、交通建设工程信用评价管理办法、小型交通建设工程质量和安全生产管理办法、平安工地建设管理实施办法、高速公路造价控制若干意见等重要文件规定,切实提升行业从业单位和从业人员的法律意识,保障工程建设品质。同时,组织法律专家、行业专家,通过制作专辑视频的方式,宣贯解读贴近交通建设工程的法律法规以及行政规范性文件。

在重要时间节点,开展相对应的普法宣传活动。在第七个国家宪法日和第三个宪法宣传周,配合开展好的交通运输普法宣传现场会,开展以宪法为核心、以交通工程法律知识为重点的普法宣传教育活动,对内贯彻依法行政、严格执法、规范执法,对外落实教育与惩戒相结合的原则,切实维护从业单位、从业人员合法权益。在安全生产月,计划围绕“红线行动”、护航复工复产安全生产和维稳安保攻坚行动开展系列宣传教育活动,购置“安全生产月”系列宣传片,印制安全警示小册子,普及安全生产、应急管理和防灾减灾知识,组织开展应急演练,为交通质监行业安全生产形势持续稳定好转营造“关爱生命、关注安全”的良好环境和提供舆论支持。

各及交通运输质监部门将围绕主题,结合当地实际,通盘考虑、统筹安排,细化工作方案,按计划开展“监督交底促普法”、“‘啄木鸟’法治宣讲团”、“法治护航城市轨道精品工程”、“加强扬尘治理,建设绿色交通”、“以法坚守绿水青山”、“青年骨干普法宣讲团”、“围绕一线农民工普法”、“普法进工地,情暖农民工”、“安全教育进海岛”、“传技送法进工地”、“施工便道安全普法”、“守法守信,营造优良法治环境”、“普法走进千岛,护航港口建设”等内容丰富、载体多样、各具特色的宣传活动,确保活动取得实效。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统