您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
上城区司法局“三举措”助推法治建设
发布日期: 2020-05-09 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

 

上城区司法局切实履行推动法治政府建设的主体责任,抓规范、抓创新、抓落实,全面提升依法行政水平。近日,杭州市公布2019年法治杭州(政府)建设考核结果,上城区排名第一。

一、当好法治“驾驶员”,全要素推进执法司法规范。一是加强对行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等岗位培训力度,组织2019年度法治政府建设暨依法行政工作培训,提高政府工作人员的法律业务素质和能力。二是加强行政复议应诉及负责人出庭应诉管理,通过“两高一低”府院联席通报会、约谈单位负责人等方式推动应诉数量整体提高,2019年度该区行政负责人出庭率达97%,较上年提升42%。三是加强执法监督检查和行政规范性文件管理,组织开展2019年法治政府建设督察工作,对各行政执法部门行政执法“三项制度”实施、政府外聘法律顾问履职、规范性文件和行政合同管理、法治宣传等情况进行专项检查。

二、把牢创新“方向盘”,全方位提供公共法律服务。一是出台《上城区“全方位、智慧化”公共法律服务体系三年行动计划》,加快建设人民满意的公共法律服务体系,全面提升法治宣传教育、律师、法律援助、基层法律服务、法律顾问、调解等方面的服务能力和水平。二是推进“访调对接”“诉调对接”工作常态化,重新修订《上城区人民调解经费管理使用办法》。大力发挥人民调解参与望江征迁工作的积极作用,2019年共开展排查矛盾纠纷32起,调解5121起,调解成功5117起,成功率99.9%。其中人民调解助推望江征迁工作组受理各类疑难复杂纠纷案件22起,成功调处17起。三是开展“律所进社区”活动,与“上城区尚法教育服务中心”“上城区人民调解协会”、社区“五位一体”尚法工作室互动互联,深入走访辖区社区、企业、学校、商户、场所等地,打造多方位、全覆盖的社区法律服务新模式。

三、善用普法“助推器”,全领域开展法治宣传教育。一是深度推进“普法+”模式,完善“谁执法谁普法”责任制。实施55个年度普法重点项目,其中多个项目以“党建+普法”“政务服务+普法”“旅游+普法”等“双普”形式开展,兼具行业特色和普法元素,充分实现普法工作与部门职责“两结合”,法治宣传和法治实践“双促进”。二是深入开展“交互式普法”,深化“融媒体”普法,首创“尚法云直播”,面向管理、服务、执法对象和社会公众开展不同主题的法治宣传教育。三是加大普法社会组织培育力度,成立尚法教育服务中心,搭建“尚法云驿站”,推进“五位一体”尚法工作室社区全覆盖,进一步做大做强“尚法”系列品牌。2019年,该区被评为全省“七五”普法中期成绩突出县(市、区)和全国“七五”普法中期先进区。

 

 

 




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统