您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
路桥区司法局四措并举倾力做好“两会”期间社区矫正安保工作
发布日期: 2020-05-20 浏览次数: 信息来源: 路桥区司法局 字号:[ ]

路桥区司法局认真部署,精细谋划两会期间社区矫正维稳安保工作,最大限度减少、杜绝社区矫正对象脱漏管和重新违法犯罪。

一是全面排查底数清晰。组织开展一次专题走访,加强隐患排查,实现全覆盖、无死角。特别是对排查出存在家庭情感纠纷、民间借贷纠纷、越级上访等社区矫正对象,逐一列出问题清单,落实专人负责,挂牌消号,切实把安全隐患和矛盾问题消除在萌芽状态。全局共开展走访排查275人次,排查出有民间债务纠纷的服刑人员6名,有婚姻家庭情感纠纷的服刑人员9名,有越级上访倾向1人,全部帮助落实化解,并做好跟踪反馈,矛盾化解率达到100%。

二是全员监管不漏一人。依法依规做好对社区矫正对象的日常管控,严格请销假制度,规范矫正监管各个环节的工作流程,落实分类管理,特别是对涉黑、涉恶、涉毒、涉赌等重点服刑人员,既加强监管,又强化教育,并加强信息化核查,严格落实重大事项请示报告和值班备勤等制度,确保矫正工作安全。对辖区内9名重点对象全部落实手机、电子腕带双管控。

三、分类教育区别对待。对全体社区矫正对象开展安全集中教育,并对涉毒、涉赌、酒驾等社区矫正人员实施分类教育。对27名新入矫人员设置入矫一会一课,即监护人集中谈话会和社区矫正人员入矫教育课,解读社区矫正规定、开展心理健康辅导、应知应会闭卷考,提高监护人(或保证人)的协管意识、协管能力,引导和帮助社区矫正对象熟悉社区矫正的法律法规、监管教育规定和有关帮教政策。突出常规教育,采取“线上+线下”“集中+个别”“课堂授课+教材”和“必授+选授”的教育模式,提升教育矫正质量。强化警示教育,聚焦重点人员、重点时期,多形式全方位开展警示教育,预防重新违法犯罪的倾向与苗头。

四、重点帮扶心爱关怀。在新冠病毒防控前期困难服刑人员排查的基础上,对其中18名困难服刑人员,根据相关政策,发放困难补助,使困难社区矫正对象安心接受社区矫正。引入“社会组织+”模式,与台州市路桥区心灵花园社会服务中心对接,对6名矫正人员进行心理辅导,分类矫治、循证矫正(个案矫正)。并按照省、市、区相关工作要求,从严把握两会期间请假条件,规范审核、审批。同时,对特许请假外出服刑人员,加强信息化核查,落实跟踪监管措施。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统