您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
温岭市司法局“三措并举”为残疾人打造“无障碍”司法服务
发布日期: 2020-05-20 浏览次数: 信息来源: 温岭市司法局 字号:[ ]

    自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,温岭市司法局主动服务,积极作为,坚持“就近”宣传、“就便”法援、“就地”调解,打造“无障碍”司法服务,让残疾人享受来自社会和法治的关爱,给他们送去的司法温暖。

一是“就近”宣传,增强残疾人法治意识。一是贴近普法对象,提高亲和力。积极开展法治宣传进社区、进协会、进助残社会组织活动,通过“手语普法”“讲法给你听”等形式让更多残疾人、残疾人家属和残疾人工作者学法、懂法、用法。并且针对行动不便的残疾人、残疾老人等特殊群体开展送法上门,为其提供个性化的法治宣传、教育和服务。目前已开展助残普法活动3场。二是织密普法网络,扩大覆盖面。优化微博、微信公众号等“线上”融媒体法治文化主阵地,创作推送法治动漫、法治挂图、微电影等法治文化产品90余篇。同时,在温岭日报、温岭电视台等媒体开设“法在身边”“法治在线”等专题专栏,通过以案释法,深入解读法律,围绕争议焦点充分说理、解释疑惑,让残疾人更好的理解法律法规。今年以来,累计播出及刊发专题专栏14次。

二是“就便”服务,保障残疾人合法权益。一是推广“全业务”法律服务平台。目前已在全市范围内实现了公共法律服务实体平台全覆盖,并且每月有专业律师固定时间坐班公共法律服务中心(站、点),为残疾人提供“家门口”的法律服务。同时,在“温岭司法”公众号上开设“抗击新冠肺炎法律专栏”“法律服务”,通过机器人问答和视频咨询等方式,为残疾人提供7*24小时法律咨询服务。二是推行“一件事”法援集成服务。申请人可通过浙里办APP、浙江政务服务网等线上方式,或线下就近向司法所提出申请,法律援助工作人员、代办员在受理申请后的3个工作日调查,完成证据材料可诉性审查、家境调查,提供全程代办服务,实现残疾人享受法律援助服务“零距离”。目前,接到残疾人法律咨询16人次。

三是“就地”调解,助力残疾人纾难解困。一是深入摸排,消除矛盾隐患。通过日常排查、专项排查、滚动排查等方式,组织工作人员多次深入各村社,全面摸排残疾人生产生活困难、就业、住房、维权和看病难等方面的突出问题,做到底数清、情况明,并根据不同类型的矛盾隐患,采取不同的举措,逐一调处化解。二是多方合力,提升化解质效。充实在线矛盾纠纷多元化解平台队伍力量,引导群众通过“12348”浙江法网、“浙里调”微信小程序等云平台,运用电话、语音、视频等方式,实现矛盾纠纷“线上调”“掌上办”。对于涉残疾人的民事案件,联合残疾人联合会、村社人民调解委员会等组织以及公安交通、劳动保障、医疗卫生等有关部门力量,积极开展诉前调解、委托调解、多元调解。今年以来,已开展涉残纠纷排查16次,已合力化解涉残纠纷1起。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统