您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
黄岩区司法局“三大工程”深化建设清廉机关、创建模范机关
发布日期: 2020-05-20 浏览次数: 信息来源: 黄岩区司法局 字号:[ ]

黄岩区司法局深刻领会习近平总书记关于创建模范机关的重要指示精神,并结合浙江省委关于清廉浙江建设的部署要求,充分发挥党建引领作用,积极建设清廉机关、创建模范机关,实施政治建警、能力炼警、从严治警“三大工程”,以自我革命精神推动过硬队伍建设,切实服务发展大局,推动新时代司法行政工作实现高质量发展。

    一、政治建警,烧旺锤炼党性“大熔炉”。一是忆初心,增强政治意识。举办十九大知识竞赛、组织党组理论中心组及党总支下属各支部党员赴红色教育基地参观学习,创新开展“重温誓词、涵养初心”活动。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为牵引,高标准组织开展“两学一做”各类学习教育活动,使习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,知行合一。二是比学拼,提升政治能力。组织开展主题教育夜学、机关周一学习会,在“黄岩司法”公众号推送机关党建好声音,线上线下营造政治建设浓厚氛围。选派两名业务骨干担任江口街道农村第一书记,开展驻村帮扶锻炼,多维度提升机关党员服务的政治素养。

    二、能力炼警,画出服务中心“同心圆”。一是为民办事作表率。认真践行“应援尽援、应援优援”的服务理念,为弱势群体提供优质高效的法律援助服务,率先在全市范围内实行法律援助经济困难状况承诺制,2019年办理全市首例在内的承诺制法律援助案件39件,办理法律援助案件547件,为当事人挽回各类经济损失727万元。二是网格排查争先锋。2020开年新冠疫情爆发,我局组织全区2118名人民调解员主动对接900名网格员,全面排摸网格内涉企复工复产矛盾纠纷,及时掌握并上报影响社会稳定的苗头性信息,第一时间将矛盾纠纷加以处置化解。三是志愿服务树形象。疫情期间,我区司法行政党员干部全体出动,以结对迎春社区和户籍地社区为主,积极开展交通管控、卡点执勤、横幅张挂、体温检测等防控工作,引导群众自觉履行相应的法律责任和义务、配合和支持政府应急防控措施。实现“八小时”党员向“全天侯”党员转型,党员先进性不断彰显,党组织凝聚力不断增强。

    三、从严治警,当好全面过硬“排头兵”。一是开展高频次警示教育。利用党组中心组学习会、主题党日自学、工作群共学等阵地,分层次高频率转发学习观看警示教育片、廉政党课、公众号反腐典型事迹,让廉洁自律入脑入心。二是完善廉政风险防控体系。发挥“三张清单”预警作用,加强对党员干部涉廉行为的超前防范监督管理,健全廉情汇总、廉政约谈制度,打造“风清气正”的政治生态。三是健全日常监督管理机制。深化正风肃纪专项督查,抽调人员组成作风效能检查小组,利用“互联网+”时效优势,以发送微信定位、突击检查等方式严查工作作风,并就每次突击检查情况作全系统通报。同时,全面公开人员在岗情况告示牌,接受群众监督举报。今年以来,共开展效能督查10次,发现脱岗现象2人次,未收到群众举报。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统